2歳半の息子が登園時に寄り道をして困っています。自分で行くと言うものの動かず、最終的に抱っこで連れて行くことになります。保育園が嫌なのか、ママと遊びたいのか悩んでいます。スムーズに部屋まで行く方法について意見を求めています。
保育園の1歳児クラスに通う、2歳半の息子がマイペース過ぎて困っています。特に朝の登園時です。保育園に着いて部屋に行くまで、あっちに寄り道こっちに寄り道(玄関や廊下などでです)し、寝っ転がって動かずで抱っこしようと言うと「自分で行く」と言います。しかし全然行かず…最終的に強制抱っこし、泣きながら部屋まで連れて行きます。
できればご機嫌なまま登園させたいのですが、なかなか時間的にも難しく、息子のペースに付き合っていられません。保育園が嫌(部屋に早く行きたい気持ちがない)のか、ママと遊んでいたい(部屋に行くとバイバイなのを分かっているから)なのか、どうしたらスムーズに部屋まで行けるようになるのか悩んでいます。
色々試してみたのですが、なかなか改善されずなので、みなさんの体験談や保育士の方の意見など聞かせていただけたらと思います。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士してました。
様々なものに興味が出てくる月齢なのであるあるかな〜と思います🙌
あとはママと少しでも一緒にいたい気持ちもあるのかもですね😊
すでに試されているなら申し訳ないですが、「お部屋にお友達いるかな?大好きな先生いるかな?好きな玩具出てるかな?今日は何するか聞いてみよう?」など、お部屋に行くことを楽しみにできるような声掛けはどうでしょうか?
あとは、可能なら少し早めに保育園に着くようにするなどでしょうか🤔
担任の先生にも相談してみてアドバイスもらうのも手だと思います😌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ママとの時間を延ばしているのかもですね。そう思うとちょっと可愛く思えます…笑
「今日は何するか聞いてみよう?」は言ったことないので、試してみたいと思います!ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
可愛いですけど、朝はただでさえ忙しい時間ですから参っちゃいますよね😂
少しでもお役に立ててよかったです✨