娘が1歳で歯が4本ですが、食事量が少なく心配です。離乳食を再開したいのですが、同じ年齢の子と比べて食べる量が足りず、もぐもぐ期で止まっています。固い食べ物や味を与えても大丈夫でしょうか。
娘が今日で1歳で歯が4本です
大丈夫なのでしょうか..?また、離乳食も再開できずで、果物や野菜、パンをあげても5口ほど食べたらもう要らないとされてしまい、中々同じ年齢の子達と同じ量を食べれていないので 段階もまだもぐもぐ期で止まっています... せんべいやボーロはもう食べれてるみたいなのですが、ぱくぱく期のような食べ物の固さ?や味でも食べれるのでしょうか..
皆さんのように年齢にあった量や食べ物をあげたいのにいつまでも赤ちゃん扱いしている自分もいて あげても大丈夫なのかな?などとビビってしまい、あげれていません..年齢だけ過ぎていくので焦っています かといって何もかも分からずで..😭
- rr(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯の本数と離乳食の進み具合は関係ないらしいですよ!
もしかしたら、もっとしっかり噛み応えのあるものの方がいいかもですし。
自治体でよく離乳食講座とかやってますし、そちらで相談されるのもいいかと!
はじめてのママリ🔰
同じでした。1歳で前歯4本😂
根菜類など硬いものが食べられない時期が長かったので、そのせいなのか関係ないか分かりませんが、今も硬い食材があまり好きではありません💦
食材は小さめに刻んであげて、気持ち柔らかめに茹でたり焼いたりしてあげてました。
味に関しては年齢相当の味付けで大丈夫です🙆♀️
サイズと柔らかさですかね、、柔らかい食材は大きめで硬い奥歯じゃないと噛み切れないような食材は小さくしてました☺️
-
rr
なるほど!多少柔らかいほうがいいですよね!🤔 味付けがイマイチよく分からなくて、、0か100の極端しか分からず、、アドバイスください😭😭
- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも色々試して結局正解はわかりませんでしたが😂←
たとえばごぼうとかきのことか、大きくて奥歯じゃ明らかにかみきれなさそうなものは細かくしてましたが、人参じゃがとか歯茎の力でもいけるものはあまり大きさとか気にしてなかったです🤔
ほうれん草など繊維のものはそのまま💩に出てきちゃってたのでそういうのは小さくしたり柔らかくしたりしてましたかね。。
うんちの状態はよく見てました!!
小さい子はそのまま出てくることあるあるですが、それがただ噛まなかったから出てきてるのか歯が少なくて噛みきれないから出てきたのか..
カミカミだよーの声かけはして習慣をつけさせつつ、軟らかさか大きさか食材によって対応してました!
って書くとなんかすごいマメなことしてた風ですが、したりしなかったりゆるかったです🤣- 7時間前
はじめてのママリ🔰
下の子まだ4本しか生えてません✊🏽
けど意外と自分でカミカミして普通のご飯、おかず食べてますよ✌︎
-
rr
ありがとうございます!
食べる時は飲み物どうされてますか?お茶とかでしょうか?コップ飲みですか、??質問多くてすみません🙇♂️うちの子はコップ飲みしてくれる時としてくれない時があります、、喉渇かないのでしょうか..- 1月7日
はじめてのママリ🔰
なんとうちの子、1歳4ヶ月で断乳するまでほぼ完母でした😅
アレルギーもないのに果汁すら拒否で即嘔吐。
赤ちゃんせんべい1枚食べるのがやっとの毎日。うどんは驚異の16当分でもお残し。
私の乳にどんだけ栄養があったのかわかりませんがよっぽどおいしかったのか。。おっぱいだけでお腹いっぱいにしたかったようです。
結果的に断乳後は人並みに食べるようになり、今は普通の小学生です。
娘も歯が少なかったんですけど、パンの耳や海苔は比較的好みました。
今思うと離乳食のどろっとした形状も嫌だったのかもしれません。
いつも風邪をひいてるとか、どんどん痩せていくとか、元気がない。。みたいなことがあれば医療に繋げてあげたほうがいいのかなと思いますがミルクを飲んで元気にしているなら、娘のようなパターンもあるということで🥺
量をクリアできなくても食べられそうなものを少しずつお試しするといいと思います。
試してたくさん食べられるようになるわけでもないですけど、なんとなく好みがわかってくるし、アレルギーチェックにもなりますし😊
はじめてのママリ🔰
上の子は1歳で1本目
下の子は1歳1ヶ月で1本目
が生えてきましたよ🤣👍🏻
上の子は同じくなかなか食べてくれず大変でしたが下の子は月齢通りに食べてくれたので歯は関係ないですね☺️
少しずつ挑戦しましょ♪
rr
なるほど!ふときになって調べたら1歳で8本とか書いてあって目見開いてしまいました🤣🥲
言われてみれば歯かけるんちゃうかてくらいおもちゃとか結構な強さで引きちぎって噛んだりしてます、、