コメント
はじめてのママリ🔰
心筋梗塞後の心不全はよくあることではあります。
心配になるかもしれませんが、心筋梗塞を繰り返される方もいらっしゃいます。
お母様の年齢にもよると思いますし、心不全の状態、心筋梗塞の部位や梗塞を起こしている時間などによって予後は変わります。
ただ、40代から心筋梗塞を何度か繰り返されていて心不全も併発されている高齢患者さんなどもたくさんいらっしゃいます。
そういう方は検査の種類や流れ、心臓の血管の名前、薬の名前など、こちらが「え、医療関係者ですか?」と思ってしまうほど知識を持っているほど今まで繰り返されて自然に覚えてしまってる方もいるくらいです
既往歴を見てもこんなに治療歴があるんだと驚かされる時もあります
こてつさんが受け止められないのは当たり前のことだと思います。
それだけこてつさんにとってお母様は大事で、素敵な方なんだろうなと思います。
私も心臓専門の集中治療室の看護師経験ありの者ですが、自分の親だったらきっと受け止められないです。
お母様もきっと不安でいっぱいなんだと思います
お母様にとってはきっとこてつさんの存在、一緒に気持ちを共感してくれるだけでとても心強いと思います
でも、こてつさんも身体を壊してしまったり、精神的に負担になってしまうこともあると思うので、無理のない範囲で寄り添っていくのがいいと思います
お子さんも小さいことですし、大変だとは思いますが、こてつさんのお身体も大事にしてくださいね
こてつ
とても詳しくありがとうございます!😭
母は今年69歳になります。
母は弱気になってはいますが、年末年始に私の子供達見て喜んでいたので、もっと子供たちの成長見てほしいなと思いました。
今入院中ですが、LINEもちょいちょい送ってくれて、とりあえず元気にしているみたいなので、ゆっくり休んで少しでも元気になるといいなと思いました。
私自身すごくて落ち込んでましたが、母が自分の身体を理解してうまく付き合っていけるように、私もできる範囲でサポートできるようにします。
はじめてのママリ🔰
お母様にとって孫という存在は大きいのでしょうね!
なかなか面会できない時は写真や動画を送るだけでもかなり元気出ると思います!
よく患者さんから子供や孫の自慢話聞いてました笑
患者さんがよく喜ばれてたのは、
色紙の真ん中に家族写真、その周りにそれぞれの子供からのメッセージや、まだ文字を書けない子は手形などあるものなどでした!
よかったら検討してみてください😌
退院後でも宝物にすると言ってる方が多かったですよ〜
こてつさんも今色々考えている時点で受け入れようと思えていることが素敵だと思います
こてつさんもしんどいことが出てくると思うので、その時は頼れる人に周りに頼ってみてくださいね
本当に無理はなさらないでくださいね