※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎママ🔰
子育て・グッズ

子供が風邪をひいた際、離乳食を中断しましたが、再開後にベビーフードを食べさせると咳き込んでしまいました。この経験について他の方の意見を伺いたいです。

生後7カ月になる前に、子供が風邪をひきました。
小児科では、離乳食を中断しても良いと言われ、咳がひどかった1週間だけ中断しました。

7ヶ月を超えた頃に外出先で7ヶ月用のベビーフードを2回食べさせましたが、オエーとなって、喉詰めてる感じで、咳き込み、泣いて食べれませんでした。

そんな経験ある方いますか??
まだ早すぎましたか??
それ以降は今は7ヶ月のベビーフード食べさせておらず、5ヶ月用より、少し上の8分がゆぐらいのものを家で作って食べさせてますが、むせることなく食べてます。  

上の子は当時、風邪もひくことなく、離乳食も中断したことなかったので、わからずです。

コメント

ママリ

ベビーフードが嫌だったんじゃないですかね?

• むぎママ🔰

むぎママ🔰

それまでも、ベビーフードは使ったことあって、7カ月用のベビーフードだけ、2回別の種類のものを食べさせたのですが、どちらも無理で😅 

他の親族もその場にいたのですが、まだ早すぎたのかな??ってことで、ベビーフード買う時はまだ5ヶ月のものを食べさせてます。
    無理にでも、7カ月ぐらいの固さ方が良いですかね??

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

単純にその味が嫌だったということもあるかもですし、7ヶ月になったからといってみんながみんなそれ通りに食べれるかというとそうでない子もいるので、まだ早かったという可能性もありますね💦
    7か月のをスプーンとかで潰してあげてみるのはどうですかね?

• 1月6日
  • むぎママ🔰

むぎママ🔰

確かに、味もありますよね😅初めての経験でよくわからなくて。。。

兄嫁とも仲良くて、相談したら、食べれなくても良いとのこと。
    兄には二人子供がいますが、2人目は1歳すぎまで、ご飯食べさせておらず、1歳過ぎた頃に普通のご飯食べさせてたとのことで、参考にならず(笑)
    家で作ったおかゆも、かなり、粒を残した状態で作ってますが、むせたことはなく食べれてます。
    今度、スプーンで潰してやってみます!!

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

ベビーフードって結構味の好みありますよ💦
    うちはなんでもよく食べる子でしたがベビーフードになると食べるやつと食べないやつがありました!

• 1月6日
  • むぎママ🔰

むぎママ🔰

そうなんですね😱1人目の子は当時離乳食に関してはベビーフードお弁当のものよくも使ってましたが、全くそんなこともなかったので😭

• 1月6日