※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の長女が幼児自慰行動をしており、心配しています。行動が長くなり、他の遊びに興味を示さないため、いつまで続くのか不安です。経験者からのアドバイスを求めています。

1歳8ヶ月 幼児自慰について

長女1歳8ヶ月で、先日長男が誕生しました。
出産のために産まれる1ヶ月前から長女を保育園に預け始めました。
保育園に預け始めてからあれ?とは思う事はあったのですが気付かず、出産して退院後、明らかに幼児自慰と見られる行動をしています。
お気に入りのブランケットを股に挟み、うつ伏せになって押し付けています。

色々検索して、無理にやめさせなくていいと書いてあったのですが、日に日にやってる時間が伸びている様に感じています。
他の遊びに誘っても全くのってきません。

今後、保育園や来客中に始めたら、、と思うと怖くてたまりません。
最近では起きてすぐ、保育園から帰ってきてからなど、長い時は30分程しています。

これはいつまで続くのでしょうか。ご経験ある方、何をきっかけにしなくなったか、どれくらいの期間やっていたか、色々教えてください。

すでに癖になってしまってるようで、ずっとやめられないんじゃないかと不安です。
ご回答よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身ですが、やってました。
当時はそれが恥ずかしいことだと知らなかったです。1歳なので伝わらないかな...?かなり難しいですが、私は母親に言ってほしかったです。

はじめてのままり

妹がよくしてました!
母がぐりぐりやめなさい!💢って言ってたの覚えてます😅

いつまで続いたかとかわからないですが長かったとは言ってました!
いつの間にかしなくなったそうです!