※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀Emi🎀
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の息子の発達について相談があります。模倣や言語理解はできていますが、意味のある発語や応答の指差しができません。来月の1歳半検診に向けてアドバイスをいただければ幸いです。

【1歳6ヶ月 男の子 発達について】

1歳6ヶ月になったばかりの息子がいます。
発達について気になったので質問しました。

⭐︎できること⭐︎
・模倣→パチパチ、おなかポンポン、いただきます、ごちそうさま、バイバイ、ハイタッチはできる。言葉で伝えてもできる。
・言語理解→コートとって、おむつとって、おすわりとんだよ、ごはんだよ、おそといくよ、靴下とって、ゴミぽいするよでゴミ捨てる、ソファー座る?降りる?で行動に移せる。
・指差し→興味の指差し、接触の指差し○ 自分1人で行わずに親の目を見て喃語を言ってから指差ししている。
・殴り書き○→ベビーコロールで2日程度でできるようになった。まだ筆圧は薄い。
・積み木→最大3個積めるが気分次第
・歩行は1歳4ヶ月でできた
・よく目が合う、表情豊か
・人見知り、場所見知りはあるがそこまで激しくはない

⭐︎気になること⭐︎
・意味のある発語がまだない
・応答の指差しがまだできない。
・クレーン現象あり。→図鑑を見るときに親の手を握って指差させようとする。お風呂に入ってお湯をバシャバシャして遊ぶ際、一緒にやってほしいときも親の手を握ってさせようとする。お茶が欲しい時もクレーンで示す。基本的に親の顔は見ない。できない、自信ないことに対して出ることが多い。絵本を見ている際に、〇〇はどこかな?と質問すると対象の絵をクレーンで示すことがある。質問に対して間違っていることもある。

来月中旬に1歳半検診があります。
保育園には通っておらず、自宅保育で1人目です。
何かアドバイスいただけたら幸いです。

コメント

てろり

息子もほぼ同じ感じでした🥺
というより、息子はもっとできないことが多かったです😂うちもずっと自宅保育です。
1歳半検診時点で指差しなし、殴り書きもしませんでした。ずっと点々を打ち続けていました。笑
歩行も1歳5ヶ月から歩き始めました。他のできることは同じくらいか、そこまでできなかったなという印象です。

発語は、ご飯食べたとき最初の一口だけ「うま」と言いますが、それだけでした。

わたしも少し不安になり、何度か専門の方に相談させていただきました。(市役所の担当の方や、心理士さんや、小児科の先生など)
クレーン現象もありましたが、言葉を話さないうちはクレーン現象は気にしなくていいと言われました。1〜2歳の子がするのは普通のことのようで、4〜5歳の話す時期になっても話さず、クレーン現象をするかどうかという感じらしいです。

1歳半時点で言葉が出ていない、指差がない以外は、わたし個人的には困ることはありませんでした。よく笑うし、こちらの言っていること、言語理解も増えてきている時期だったので…。
お母さんが現時点で困っていることがない、というのはひとつの発達の目安になるらしいです。
言葉がなくても応答の指差しがなくても、まだ気にする時期ではないと言われました。

それでも少しは気になったので💦笑
絵本を読んだり、外で遊ぶときは「赤いお花きれいだね〜」なんて声かけしていました。あと、なるべく目が合った時に笑うことも意識していました。
この子が話せる未来が想像できないな(笑)なんて思っていましたが、2歳を過ぎて、2歳1〜2ヶ月くらい?から急に言葉が出てきました。滑舌も悪く、親でないと聞き取れない言葉も多々ありますが、本当にびっくりするくらい増えました。

無責任なことは言えませんが、息子と似た発達速度なのかなぁと思い、まだ焦らなくてもいいのではと思って回答させていただきました🥺
2歳まで待ってみてもいいかなぁと思います。し、多分そう言われるような気もします😂
今は寄り添ってくれる役所の方が多いので、お母さんが希望するようでしたらお試し療育のような体験もできるところもあると思いますが、それは子どもの様子を見てと言うよりお母さんの気持ちのため、という感じでした。1歳半検診だとそのくらいです🥺

• 🎀Emi🎀

🎀Emi🎀

ご丁寧にありがとうございます😭
    周りを見ていると発達のことでやはり気になってしまって💦

言葉に関しても、保育園に通ってなかったり、男の子であること、1人目だとゆっくりだよとは言ってもらってるのですが、周りは女の子ママが多くあまり参考にならずで💦

とくに、クレーン現象が気になっていまして😢
    でも、てろりさんが記載していただいた
    言葉を話さないうちは気にしなくていいとのこと、気が軽くなりました。

そうなんです。私も言葉が出ないことと指差しがないこと以外は困り感は無いんです。1歳5ヶ月に入ってからの言語理解力がついてきて、こちらが伝えたことに関してその通りにほとんど動くことができるので。

歩き始めの時期も同じくらいなんですね!1歳やその前に歩きはじめる子もいるのでいろいろ変に焦ってしまって💦

そうですね、1歳半検診を経て2歳までを一つのラインにして気長にと思っています。

• 1月6日
  • てろり

てろり

気になる気持ち、本当よくわかります〜😭

クレーン現象、気になりますよね…。
    クレーン現象単体は、小さな子はよくするそうでなんの問題もないそうです。むしろ要望を表現しようとしていることは成長の証のようで🥺
    問題になるとすれば、年齢がどんどん大きくなっても要望の伝え方がクレーン現象のみ、また名前を呼んでも振り向かない、反応しない、などがセットになってくると、いろいろ考えてみてもいい、ということらしいです。クレーン現象だけがひとり歩きしている、と診ていただいた先生がおっしゃっていました🥲

微笑んでくれる、名前に反応してくれる、おいで!と呼んだら来てくれるなど、コミュニケーションが取れていたらそもそも気になるクレーン現象ではないらしいそうです🥺
    親は心配になっちゃいますけどね😂💦

もちろん🎀Emi🎀さんが気にかけてアンテナ張っているのはすごく素晴らしいことだと思うので、これからもそのままでいいと思います!が、質問されている範囲のことでしたら、わたしは大丈夫そうだなぁと思いました☺️

半年〜1年後、そういえばそんなこと気にしてたな〜🤔と忘れるくらい、きっと一気に成長してくれるのでは思います。
    長くなってしまったので、お返事には及びません☺️スクスク成長されることを祈っています✨

• 18時間前