※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょたママ
家族・旦那

旦那が在宅ワークで家にいるのに、家事や育児を手伝わず、ゲームをしていることに不満を感じています。私のイライラは心が狭いのでしょうか。

うちの旦那についてです。

旦那は在宅ワークで、毎日家にいます。
子どもが寝てからゲームをし、朝は子どもと同じか遅くおきます。つまり、在宅ワークで通勤なしでも、家事育児はしません。

習い事の送迎から19時半頃帰宅すると、旦那はゲームをしています。
「今日は何分ゲームしたの?」と聞くと、
「30分くらいかな。俺も暇じゃないからね」と笑いながら言います。
下の子(2才)を連れて送迎は、なかなかハードです。
それなのに、ゲームをし、しかも30分は短いような言い方です。

そもそも、ゲームしてること自体があり得ないと思ってしまいます。

みなさんは、この旦那の言動をどう思いますか?
イライラする私は、心が狭いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ゲームする時間が問題なのかなと思います。そもそも暇じゃないからねと言いつつその大事な時間にゲームしてる暇あるなら夕飯作っててくれと思います。
私の夫もゲーム何時間もする人ですが、子供の寝かしつけ終えて22時から始めます。朝も子供たちと一緒に起きますが、食洗機片付けたり子供の歯磨き着替えや朝ごはん用意して、やるべきことはきっちりやるので、ゲーム何時間もしてても気になりません💦なので、ゲームする時間帯や家事育児やるべきことをやっているかが大事だと思います💦
当然そんな時間にゲームは、数分でもイライラします!

ままり

在宅ワークの詳細を私は知らないのですが、在宅ワークは仕事の時間が決まっていないのでしょうか?
送迎の間見るくらいできないものなのでしょうか?
家事育児をしないのはなぜなのでしょう!?

仕事時間が決まっていて、その時間に習い事の送迎をしなければいけないのであれば仕方ないと割り切ります。仕事の時間であれば!

そしてゲームの時間が休憩時間だとしたら、30分ならありですかね。
ちなみにうちの旦那は在宅ではないですが休憩時間に携帯ゲームめっちゃしてます。実際はそんなもんかなーと思います。勤務先だからゲーム持ってきたりしてないだけで、みんな大体休憩時間って携帯触ってますからね😂
その30分が勤務時間内での休憩時間であれば!!どうこう言っても仕方ないと思います。

とりあえず育児と家事の分担を決めたら良いと思いますよ😊
逆に何もしないならあなたもご主人のご飯を作らない、洗濯しないなど徹底してやれば良いと思います。
在宅ワークで通勤無しでも、通勤ありでも一緒に子作りをして産むことを決めたのであればやるのが当たり前です。それをしないならあなたがご主人のことまでやってやる必要はないと思います😊
ちなみに私は旦那の仕事的に習い事の送迎ができません。
私が子ども全員連れて行き、そこで1時間ほど待機して終わるのを待ち、連れて帰らないといけないので2番目(1年生)に習い事は諦めてもらいました。
少し距離があるのと混む時間なので一旦帰ったら即迎えに向かわないといけません😣近くに他になくて😅
習いたいと言った時は3人目妊娠中、今末っ子3ヶ月。上の子も留守番ができず、だからといって習い事のために仕事を早く上ることができません。なので物理的に無理で諦めてもらいました。
もし、ご主人の仕事の時間の調整ができるならば習い事の送迎中くらい見てくれた良いのになと心底思います。
そういう協力の姿勢が見えないからゲームをするのもイラつくのだと思います。
私はゲームする側ですが、やることやってからですもんね。そのルールを守れたら配偶者も苛立ちませんよ。ちなみに旦那もゲームをするのですが同じルールです!😊
家事はある程度分担してます。
ある時、なんで俺は仕事もして帰って家事もしなきゃいけないんだ!と言ってきましたが、妊活して親になったんだから育児するのは当たり前。一緒に暮らしているんだから家事するのも当たり前。嫌なら実家に帰って息子として生きていけと言い、しばらく私は旦那の食事や洗濯しなかったです。
材料は共有しましたけど、自分のことは自分でしてくださいねー。私は子どものことはやるんで。って😊
1週間で旦那が根を上げて、私の洗濯物もするようになったので、私のは自分でするからしなくて良いと伝えたところ、私が当たり前にやってたことが当たり前じゃないと気付いだそうです。
一度ドカンと雷落としてみても良いと思います😊ゲームも休憩時間じゃないなら、やることやってからねってルール作りをしても良いと思います♪

はじめてのママリ

共働きで家事育児は19時半以降もノータッチということですか?🤔
それだと不満溜まると思います😑

うちの旦那も在宅ワークで毎日家にいて
子供が寝てからゲームして朝は子供が1番に起きてます😂

うちは専業主婦なので家事は基本私です。
習い事も2つやってますが送迎も毎回私です。
うちは旦那が8時から18時まで仕事なので送迎に間に合わないから私です🚗

ただ育児はやってくれて
2人とお風呂に入る👦🏻👦🏻
仕上げ磨き1人ずつ
寝かしつけは旦那の担当です。

それでも回らず😇
お風呂掃除とゴミ出しを担当してもらってます。

回らないから何かやってくれとお願いしてみてはどうですか?🥹
色々話して今の状態になってゲームやってるのイライラしなくなりましたよ🥺