※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てるのに40歳からだと遅いですか?また団信に加入できない人は、家建てるのを諦めますか?

家を建てるのに40歳からだと遅いですか?
また団信に加入できない人は、家建てるのを諦めますか?

コメント

月見大福

ローン額が少なくて済むなら全然遅くないと思います。
一般的な35年ローンを組むなら遅いなと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額を少なくして、年数を少なくできるならアリなんですね。何歳までに終わるようできたらいいと思いますか?

• 18時間前
  • 月見大福

月見大福

65歳ですかね🤔
    30歳で35年ローンを組んだら65歳になるので、そこら辺までが目安かなと。
    うちは50歳までに繰り上げ返済して完済を目指しています。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

今主人が42で、これから家を建てます!バツイチで前の家は前妻に売って2回目の家づくりです🏠

団信に入らず家を建てるのは怖いって言ってます🌀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです!!立派な旦那様ですね!何年ローンにしますか?😅やっぱり団信入らずは怖いですよね…

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

親ですが還暦超えて組んでました😂
80歳で返済だそうです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20年で返済ですか!お金に余裕ある方なんでしょうね?😳でないと老後にそんな払っていけないですよね😳

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自営業で微妙な収入はあるのでそれでかなと思います😂

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私の父が40超えてからでしたが、繰上げ返済しました🙋‍♀️
ただ、頭金が必要だったり、金利が少し高くなる場合などもあると思います。

最悪の場合は手放す。って気持ちなら団信なしでも建てますかね🤔
うちは入ってるけど、全ての病気がカバーされる訳ではないので最悪の時は手放すって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

繰上げ返済は一気に残りを払ってしまう必要があるんですよね?😳凄いです〜!
    最悪の場合は手放す=借金になりますか?😣

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンのままだと金利が発生するし、退職金で繰上げとかよくあると思いますよ😌

手放す場合はローンの残りが返済しきれなければ借金が残るし、返済しきれるならプラスになることもあります。
    土地が安かったりローンの残高が多いと借金が残るかもしれません💦

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

私の父は45歳で建て替えて4,000万のローンを定年時に繰上げ返済して完済してます。
母もずっとフルタイム正社員で共働きだったので可能だった様です。

我が家も夫が40歳から住宅ローン組みましたよー!
定年までに完済できる様に頭金はしっかり入れましたけど😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職金なども使って一気に完済したんですかね?素晴らしい👏お母様もずっと正社員なんて素晴らしいです。

25年ローンにされたってことですか?頭金はどのくらい入れましたか?😭

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35年ローンで組んでますが、定年までに完済します!

頭金は自己資金1600万+義実家援助1000万なのでトータル2600万です。

世帯年収は1400万で借入額は1700万
    今年中に私も働こうと思ってます😊

• 18時間前
はな

40超えてから建てましたよー。
早めに建てられるなら早い方がいいんだろうけど、年齢だけなら別に遅すぎて建てられない理由になることではないと思います(年齢より収入による気がします)

団信は入れない代わりに、民間の生命保険でローン額ぐらいの保険に既に入ってるまたは新たに入れるならアリだと思います。
普通の保険だと、団信よりお金かかりますけどね😢
うちは連帯債務ですが私が健康面で引っかかって団信入れなかったので、私の分は何かあったら生命保険で賄う予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になったんですが、みなさんは団信とは別に普通の生命保険にも入ってるんでしょうか?😕団信は入れなくても生命保険は入れたんですね!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生命保険はどんどん金額上がりませんか?

• 18時間前
  • はな

はな

それはご家庭によるとは思いますが、うちはローン関係なく、万が一のときの今後の学費や生活など子供や夫の負担を減らしたかったので元々生命保険入ってました。
    団信ではひっかかったようなことが、申し込んだ保険(共済)では申告不要だったので問題なかったです。
    私のは勤務先の団体共済なので誰でも入れるわけではなくおすすめはできないのですが、おそらく民間のにも似たようなのはあるのかなと思います

ローンが年々減るのに合わせて、保険金も年々減らしていくタイプの保険もありますよ☺️
    団信はいれなかったのでそれに入ってる友人もいます

• 18時間前
  • はな

はな

逓減定期保険ってやつだと思います!

• 18時間前