※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

性教育について悩んでいます。1歳半の娘が私の肌に触れないと寝られず、服に手を入れようとします。何歳からやめさせるべきか、どう伝えれば良いか教えてください。

性教育についてです。
プライベートゾーンなどをきちんと教えていきたいた思っています。
1歳半の娘がいます。どうしても私の素肌に触れていないと寝られないようで、変な表現なんですが服に手を入れて胸元を触ろうとしたり(授乳はもうしてません)します。
私も寝てほしいときはやめさせないようになってしまい…

何歳くらいからは本格的にやめるように言えばいいのか、なんて言えばいいのか…悩んでいます。

コメント

yu

やめてほしいとはもう言っていいと思います!
1歳半だと喋れなくても少しずつ言葉の意味はわかってきていると思います。
「ママ触られるの嫌だな、触るのやめて欲しいな」と淡々と伝えてみてはどうでしょうか?

k

プライベートゾーンのことは3歳くらいからとよく言われてますよね☺️
触るのがダメ、はもっと早くから分かっても、なぜだめなのか物事を理解してくるのがだいたいそのくらいの頃かなぁと思います!
そのくらいの歳の子でも分かりやすい絵本もありますよ😊