※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の早食いをやめさせる方法について悩んでいます。スプーンの使い方が上達するにつれ、食べる量が増えてしまい、私が調整していますが、子供は飲み込む前に次の口に入れ続けてしまいます。スプーンを持つ手を押さえると怒ってしまい、食べるスピードを調整するのが難しいです。どうすれば良いでしょうか。

子供の早食いをやめさせるにはどうしたらいいですか😓?

スプーンが上手になってきたら、すくえる量が増えてどんどん食べてしまいます。取る量が多すぎるので私がスプーンから削ぎ落としてます💦
飲み込んでから次口にいれるよと伝えてもまだ理解はできてなさそうで、次から次へと口に入れてしまいます。スプーン持つ手を無理やり押さえるとブチギレて静止を振り切って食べ続けます…。
スプーンの練習と食べるスピード調整の両立がうまくいきません🥲ものの5分であらかた食べ終わり、頑張って引き伸ばせて10分強で完食してしまいます。

コメント

はじめてのママリ

食事形態はどうですか?
スプーンにすくえる大きさだとそんな感じになってしまうので、1歳半なら大人と同じ大きさでもいいと思います🤔

うちは1歳から同じ大きさで唐揚げとかもあげてたので、よく噛んでましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り分けに自信がなくて基本的には別で作ってるので、大きめの角切り、火が通りにくいものはみじん切りくらいにしちゃうことも多いです…。
    同じ大きさの唐揚げが食べられるんですね😳食べる前にハサミで切るとかでもなく、齧り取って食べられる感じなんでしょうか🤔?
    野菜とか全てとにかく柔らかく!の癖が抜けないんですが、丸呑みしちゃうのも食材が柔らかすぎるんですかね😣

• 1月6日
まーゆ

わざと小さいめのスプーンにしてみるのはどうですか?

上の子がめちゃくちゃモグモグするのにどんどん入れるタイプで
一生もぐもぐしてました(笑)

一応声はかけたり手を止めたりしますが理解できなくて
時にはオエッとなりながら食べてましたが
それも勉強かな?と思って詰まらない程度に見守ってました。
だいぶ言葉が通じるようになってきたころには
口の中にあるのに入れようとした時には口の中を見せてと声かけて
なくなってからだよ〜みたいにやってるうちに
いまはどんどん入れることはなくなりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいスプーン!なるほどです!
    確かに今使ってるスプーンは結構幅があってたくさんすくえちゃうのかもしれないです!
    息子は基本丸呑みなので、口に溜まっていくとかもなくて、一瞬でご飯が消えていきます😂ちょっと食材固くしてもぐもぐしないと食べられないものにした方がいいのかもですね😂

口の中見せて!と言うと見せてはくれるので、もう少ししたら飲み込んだら次っていうのも理解できますかね😔

• 1月6日
  • まーゆ

まーゆ

👩🏻「お口見せて」
    👦🏻(くちあける)
    👩🏻『まだ〜もぐもぐして〜(もぐもぐのフリしながら)』
    👦🏻(笑いながらもぐもぐ)
    理解できるようになってきたときはこんなかんじで楽しくやってました(笑)

友達が丸呑みタイプだと歯と歯の間が狭くなりやすいって歯医者さんで言われてて
    よく噛まないと食べれないようなものを入れて(その時はミートソースにゴボウとかって言ってました)噛む癖を付けるといいって言ってました!

1歳半なら普通に大人と同じ感じのごはんを試してみてもいい気がします!
    他の方が言われてるみたいに
    口に入らないくらいの大きさにしてみてもいいかもですね!
    フォークで刺して渡してみたり🙌

私はズボラなので一旦そのまま渡して無理そうなら切るってかんじで
    いつのまにか大人と同じごはんを食べてます(笑)

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    丸呑み歯に影響出るんですね😱
    ミートソースにゴボウ!なるほどです。ゴボウとかレンコンとか、煮ても全然柔らかくならないから避けてたんですが、硬めの食材も取り入れていったほうがいいんですね…!
    私が心配性で細かく細かくという意識になっちゃってますが、もうそこまで細かくしなくても食べられるのかもですね😂

• 1月6日