5歳の息子が不安感を抱えており、地震や津波について話した後、身の回りの物が流されることを心配しています。避難訓練についても不安を感じているようです。
5歳の息子 ここ1年ぐらい不安感が強いです。
今日山陰で地震がありましたよね。
たまたま外出先でその場面をテレビで見ました。
家に帰って地震の話になり、大きな地震があったら海の方に行くんだっけ?高いところへ行くんだっけ?や、避難訓練が大切な事など話をしていました。
オモチャとかは置いてとにかく避難だよ。もし津波が来たら大変、昔沢山人が死んだんだよと話をしたら、オモチャが流されたら悲しいと半泣きに。でもオモチャは買い直せばいいけど、人は死んだら生き返らないから命の方が大切だよと伝えて、それは理解しているのですがそこから机が流されたら悲しいとか、お気に入りのぬいぐるみが流されたらどうしたらいい?と身の回りの物が流された場合の話を1つ1つしてきて正直鬱陶しすぎます。
津波の映像は見たことがないのですが、話をするには早かったでしょうか?
幼稚園で避難訓練の時に津波の話をされたらどうしようと言っています。
この時間なので眠たいのもあるのでしょうが、お母さんが守るから大丈夫だよと伝えても、でも、、、などグズグズ言っているかと思ったら今は鼻歌歌ってます。
- はじめてのママリ
ラティ
早いとかはないと思います🙌
物のきもちを考えられる優しい
息子さんなんですね😊
うちは逆に すぐ地震なんじゃない?!
津波くるかな?!って面白半分に
言うので鬱陶しいです😇
はじめてのママリ
不安のつよい子なので、あまり怖がることは具体的には話さないほうがいいと思います。
情緒が不安定になってしまいます。
こういう子はとくに動画での衝撃に弱く、トラウマになりやすいのでなるべくニュースや怖い映像はみせないことです。
11歳以降、前頭葉が発達し始めるまでは徹底したほうがいいですよ。一生のキズになります。
コメント