※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

年齢と共に毛穴の開きが気になり、改善方法を知りたいです。美容に詳しくないため、効果的なケアや美容医療について教えてください。

年齢を重ねるごとに毛穴がやばくてどうにかしたいです💦

10代の頃から鼻の毛穴の広がりが気になっていて、30代の今、つまり毛穴だし開き毛穴だしで肌がめっちゃ汚いです😭
化粧すると開き毛穴に詰まってポツポツが目立ちます😭

美容に全く興味ない人生を送ってきたので知識もなく、どうしたらいいか分かりません、、
よくリードルショット?針が入ってる美容液?が毛穴を引き締めると見るのですが、ひどい開き毛穴とかに効くんでしょうか?やっぱ美容医療に頼るしかないのか😭

毛穴ケアの知識がある方、何かやられてる方、なんでもいいので教えてください😭😭😭

コメント

ママ🔰

40代ですが、レチノール美容液とか保湿クリームのおかげか、毛穴だいぶ気にならなくなりましたよ!

個人的には、クレンジングちゃんとする・夜レチノール使う・保湿しっかり、が良い気がします!
朝はビタミンCを使ったほうが良いらしいですが、ズボラな私はサボっています💦

美容医療はやったことがないので、わかりません。。即効性はありそうですよね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

レチノール美容液って赤みが出るやつでしょうか?🥺
    保湿が大事だとよく聞きますが、ボコボコになってしまった毛穴が保湿で治っていくのか半信半疑で🥹
    美容医療は効きそうですよね!お金と時間があれば、、😂

• 1月6日
  • ママ🔰

ママ🔰

レチノール、いきなり濃度が濃いものにすると、A反応といって赤い湿疹みたいになります!実際になって、1ヶ月治りませんでした😭
    今はanuaのレチノール使ってますが、これは毎日使ってても私はならないです✨️

毎日のケアだとすぐというわけに行きませんが、美容医療より安上がりなので、試してみても良いと思います!
    美容医療で綺麗にしても、普段のケアが疎かだと、また戻ってしまいますしね、、🙄

韓国コスメがお手頃なので、結構使っています😊保湿ならアトバリアとかオススメです。

• 1月6日
き

毛穴にはまずはクレンジング!次にレチノールとビタミンCがいいです!

クレンジングはパーフェクトワンフォーカスか、ワンバイコーセーのポアクリアオイルか、オルビスのザクレンジングオイルが毛穴におすすめです!

レチノールは日本でレチノールの効能がきちんと研究によって認められているのは資生堂(エリクシール)のレチノールだけです!
資生堂はその他の研究もすごいので、
使って損はないと思います!
ただ少しお高いので、
その次におすすめなのは、ロート製薬のレチノールと、トゥベールのレチノールです!

ビタミンCに関してはロート製薬が頭一つ抜けてると思ってます。
なので1番はオバジなんですが、
こちらも少しお高いので、
部分使いならメラノccプレミアム美容液もありかもです。
(ただメラノccプレミアム美容液は殺菌効果のあるものもはいってるので、お肌の常在菌まで殺菌してしまう恐れがあり、全顔に長期の使用は私はあまりおすすめしません。)
あとは毛穴(表面)だけってことなら
韓国製のビタミンCもおすすめです。
コスアールエックスかイズエンツリーは使用感もよくおすすめです。

ですが!毛穴って正直、化粧品だけで改善は難しい場合があります。

以上のことをしても劇的に変わることは少ないので
どーしてもボコボコが気になるって思うなら
美容医療も視野に入れた方がいいかもです。

あと、針美容液は一時期すごく人気でしたが、
私はあまりおすすめしません。
毛穴ってふっくらすると目立たなくなるんですが、
針の一時的な刺激によってふっくらさせて目立たなくするって効果もあるんじゃないかな?
と思って使うのをやめました。
お肌にとって刺激はない方がいいので…

長くなりましたが、ご参考までに🫶