※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義両親と同居している女性が、義父の廃業後の生活費負担について悩んでいます。年金生活に移行する義両親から、住宅ローンや光熱費の負担を求められ、共働きでも生活が厳しくなることを心配しています。貯蓄がない義両親に対する疑問も抱いています。

義両親についてです。
義実家同居で義両親、義祖母と6人で住んでいます。義父は会社を経営していたのですが体を壊し廃業することになりました。
今までは私たちは私たちの生活費7万を義父に渡していました。食費、消耗品費は別です。
今回廃業することになって年金生活が始まるわけですがその途端住宅ローンと光熱費も負担してほしいと言われました。私たちも子供が産まれたばかりで私も妊娠中に派遣切りになり保育園もまだ決まってなくて仕事も探せない状況です。私たちも同居解消の話などもあったのですが義両親からお願いされて同居していました。年金が少ないのはわかるのですが、今後生きていくだけの貯蓄してなかったのかな?と思ってしまいます。(本当にあまり貯蓄はないようで葬儀代しか残すつもりはないとのことです。)義母は精神疾患で障害者年金をもらいながら専業主婦をしています。義父は要介護認定が降りているのですがぼけるまでは施設に入れないでほしいと。正直私と旦那で共働きしたところで旦那は独立したばかりだし、今まで通り生活費を入れながら住宅ローン、光熱費まで増えたらギリギリの生活になると思います。みんなで出し合いっこで暮らしていこうと言われましたが義実家を出てアパートに住んだ方が豊かな生活ができる気がしてしまってもやもやします。自分の生きていけるだけのお金って貯金しておくのが普通じゃないんですかね?

コメント

稲穂

義両親はママリさん達のことをアテにしていたんでしょうね…お金に関しても介護に関しても。
私だったら義実家をさっさと出ちゃいます!旦那さんとお子さん、そしてママリさんだけの生活が1番だと思います!