※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
住まい

購入した製品がメンテナンス不要と説明されていたが、実際には必要だったため、消費センターに相談すべきか悩んでいます。

例えば以下のようなことがあったら泣き寝入りしますか?
それとも不実告知として消費センターに相談しますか?

・購入額は約70万
・メーカーの営業から『メンテナンス不要』と説明を受けたためそれを購入した
・営業の言うとおりにメンテナンスしていなかったら性能がガタ落ち、修理を呼んだ
・結局修理担当の話によると他のメーカーと変わらない、なんなら一手間必要なくらいメンテナンスが必要だった
・メンテナンス不要という言葉がなければそれを買うことは絶対になかった

コメント

はじめてのママリ🔰

取説にもメンテナンス不要と記載があるならメーカーにクレーム、メーカーの対応次第では相談ですね。
取説はありますか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

一応初回修理の対応は無償でした(保証期間です)
    それ以外は特に何もなさそうで、メンテナンスしてくださいって感じです
    取説はありますが、メンテナンスの要否の説明はありませんでした

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    メーカーにクレームでも良いかもしれませんね。
    とりあえず今回有償修理なら返金対応を求めてみるのも良いかもしれません。
    メンテナンスがいるなら買わなかった件については、家電なのか住設なのかがわからないので何とも言えませんが、今後どうしたら良いのかメーカー側と話し合いたいかなとは思います。

• 1月6日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

家電です
    消費者契約法の不実告知として契約の取り消しをするか悩んでます
    今後この機種を使い続けるのが嫌ですが、やりとりが面倒であることは変わりないので…

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

値段が値段なので私も取り消しで取り合うかもしれません。
    面倒うですが、、納得いく対応をしてもらうと思います。
    頑張ってください。

• 1月6日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます。

• 1月6日