※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年始の挨拶でピアノとか個人レッスンの人の場合お年賀というか今年もよろしくの菓子折りとかって持っていきますか?

年始の挨拶でピアノとか個人レッスンの人の場合
お年賀というか今年もよろしくの菓子折りとかって
持っていきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

持って行ったことないです😆
年1の発表会後だけ菓子折り渡してます!

しろくろ

持って行ったことないです🙂
一度やるとずっとやらないといけないし、うちの夫は月謝払ってるんだからそんなの持って行かなくていい、という考えなのもあり💦

はじめてのママリ🔰

お世話になってるし私は礼儀として持って行きます😊月謝払ってるのは当たり前だしそのあたりは気持ちだと思います!無くても良いと私は思いますよ!
月謝を遅れて払うようなことさえなければ、ご家庭の考えで決めたら良いと思います☺️💓

ママリ🔰

最初に習った先生はそういうの恐縮されてしまうので、帰省のお土産としてそこまで仰々しくないものをお渡ししてました。
次に習った先生はおばあちゃん先生で、子供たちに対しても礼儀はきちんとしましょうという感じだったのでお年賀をお渡ししてます。

ままり

ヤマハやカワイのような大手教室ではなく個人教室でコンクールでもお世話になっているので年末年始のご挨拶は菓子折りなど持っていってます。
大手の教室だったりコンクール参加したりしていなければ私だったら持っていかないです!

はじめてのママリ🔰

芸事や芸術の習い事は、マナーもきちんとさせたいので持って行ってます!1000円くらいのものですが…😹