※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

自閉症の診断後、園から療育が難しいと言われた方はいらっしゃいますか?発達障害児にとって、こうしたことは一般的なのでしょうか。

在園中に自閉症の診断を受け、園から"うちではもう見れません"と言われた方、いらっしゃいますか?
現在年少なのですが、年中からは週5で療育、年長は無理だと思うと言われました。
こういうことって発達障害児ではよくあることですか?
まさか無理と言われるとは思っておらず、混乱しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ支援級の子が幼稚園の頃年中までは幼稚園に通ってたけど年長から療育に行くよう言われたそうです。
かなりショックを受けてました。

• まま

まま

途中で言われることも少なからずあるのですね…
    入園した頃はまさか自閉症とは思ってなくて、診断ついたときには園長先生から「入園の時に分かっていれば他の園を勧めてあげられたのにね」とまで言われてしまって。
    週5で療育行って園に戻っての繰り返しって、娘にとってもしんどそうですよね。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子もそうですがその子も小さい頃は保育園で年少から幼稚園でした。
    保育園一緒だった時は特にお互い障害の症状が分からない感じでした。
    幼稚園に入ってから園から脱走を頻繁にしてたそうです。
    これはその子のお母さんから聞きました。
    脱走もあり断られた可能性もあるのかな?と思います。

それからその子は1年間療育センターを週5で通って学校は支援学級で今お勉強してます!
    1年生の頃は学校でもよく脱走してたみたいです🤔

• 1月6日
  • まま

まま

脱走などあるとやはり園側からしたらリスクが高いのですかね…
    今は加配の先生がついてくれてますが、うちの子も目を離したらいつ脱走してもおかしくないです。

• 1月6日
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

そんな言い方酷いですね😭

うちの息子も発達障害児ですが1歳から2歳頃までに通ってた園は近いものがありました!
その頃はまだ診断されてなかったですが可能性があることを伝えてましたがセンセイの人数も少なくてトラブルだらけで遠回しにやめて欲しい的なを感じ取って我が家は引越しも兼ねて退園しました!

今の園は申請時に発達障害の可能性あると伝えた上で受かりました!系列に療育もあったりでほとんど他の子と同じように指導もしてくれてます!

• まま

まま

酷いですよね。
    夫の給料だけでは足りないので、私が仕事を辞めたり勤務時間を減らしたりするのも難しく…
    15時まで見てもらえる施設があるのでそこをすすめられてるのですが、週5でファミサポを使って送り迎えとなるとかなり金額も高くなってしまうので、とてもじゃないけど無理そうです。

• 1月6日
もこもこにゃんこ

知り合いは退園させられてましたね。
うちの子の園に他の園を退園させられ転園してきた子もいました。
うちの子は退園して欲しい雰囲気をバリバリに出されてましたがハッキリは言われずだったのでそのまま通いました💦(うちの園には合ってないとは言われました😂)