初節句の兜飾りについて、旦那が義母に頼むことに消極的でモヤモヤしています。どうしたら良いでしょうか。
初節句について、旦那にモヤモヤ。
3年前、1人目(女の子)の初節句のときに、
義母から私の両親に「うちの地域では女の子の初節句は母方の祖父母が、男の子は父方の祖父母が買うって感じなんですけど…お願いしていいですか?」と言われたので、
人形のお店に両親と私たち家族で一緒に見に行き、20万円の雛人形を買ってもらいました。
そして今回男の子が産まれ、そろそろ初節句のことを考えなきゃな〜と思ったので、旦那に「兜飾りはお義母さんにお願いしたらいいんだよね?」と言うと
「えー値段次第じゃない?」と。
「雛人形は20万だったけど…兜飾りはどれくらいかわからないから調べておくね」と言うと
「20万!?…まあ少し出してもらって残りは俺らで出すのでもいいか…」と言われモヤモヤ。
雛人形を買うとき一緒にいたから値段も見てたはずなのに、うちの親が出すときには何も言わず、義母にお金を出してもらうってなったら不満気なのが嫌な感じ…。
七五三のお祝いに10万、旦那の新車代に50万など、うちの親は何かとお金を出してくれてます。
義実家からはお金の援助は基本なく、地元の食材をたまにいただく感じです。
同じように、とは全く思ってないですが、義母が「男の子の初節句は父方の親が」と言っていたのだから、今回くらいお願いしても…と思うのですが、
旦那の言い方だとちゃんとお願いしてくれなさそうでなんだかな〜と。
私は義母とは直接連絡をとることがないので、私からお願いもなかなか難しいです。
皆さんならどうしますか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてままりんご🌱
うちもそんな感じでした!
ですが確か3万くらい😂
まだ分からないですが旦那の物が残ってたらそれになりそうです😂
個人的に子どもからお願いするものではないと思ってるので、両親→義母に言って欲しいですけどね😂
私は最悪全然自分で買うので気にしないですが、予想では旦那のお古です😂
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤしますね💦
値段次第とかじゃなくて、あなたの親が言ってきたことなんだから今回はそちらで買うんじゃないの?って念押しします😂
だったら口出ししないでねって言います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、あなたの実家の方針に従ったのに急に渋らないで?って感じで😂
義母は買ってくれる気があるのかもしれないですが、旦那がどう伝えるか次第なのでモヤモヤ💦
もう一度念押ししてみます!- 1月6日
あおちゃん
ご両親から義母に「今回は男の子なのでお願いしますね」と言ってもらうのがいいんじゃないですかね?😊
-
はじめてのママリ🔰
親同士は連絡先を知らなくて💦
上の子のときは、お宮参りで両家揃ったときに「次にお会いするのは初節句ですかね〜」って自然と話が出たのですが…
旦那から連絡してもらうしかなくて悩んでます😭- 1月6日
-
あおちゃん
そうだったんですね💦
「今回は男の子だからお願いすることになるので宜しく伝えといて」って言われたよとか断りづらい感じで言ってみるとか😅
さらに、義母と話す機会があるならば先手でそれを義母に言ってしまうとか。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
なるほど!お古でも気に入れば全然ありだとは思います🥺うちの旦那のは昔ながら?の大きいものみたいなので置く場所がなく…😂
親同士は連絡先知らないんですよね😭両家で集まる予定もないので困ってます💦