※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から小規模園に転園しますが、慣らし保育は必要でしょうか。

4月より小規模園から転園します。
今までもフルで通っていたので慣らしは要らないかなーと思っているのですが、転園した時も慣らし保育しましたか?
3歳児クラスです。

コメント

はじめてのママリ🔰

慣らし保育しました!子供がすぐ慣れたので、期間は小規模園のときより短かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模園入った時は初めての保育園ってこともあり、尚更慣らしはしっかりしてた記憶があります!

1週間くらいですかね、、?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、慣らし保育自体は1週間弱でした!でもそのあと保育園でトイレに行けなくて、1ヶ月以上悩みました。オープンな感じのトイレで、こっそり用を足したい娘は困惑したみたいで💦

• 1月6日
はじめてのママリ

転園の時も慣らし保育ありました!
そして子供なりに環境変化を感じたようで、新しい園に慣れるまで1ヶ月くらいはかかった記憶です。
転園して暫くは口数減ったり、園でも話に入らず隅っこでボーッとしてる時間があったと報告受けて、転園失敗したかヒヤヒヤしましたが、1ヶ月くらいで順応してました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

話に入らず→輪に入らず、の書き間違えです🙏

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れるまで心配になりますよね、、
    もう既に仲良しな子はグループになってたりするのかなーとか💦
    1ヶ月は温かく見守ろうと思います😂

• 1月6日
あおちゃん

うちも4月から転園希望出してて、見学の際に確認したら短くはなるだろうけど慣らしはしますと言われました💡
もちろん、様子見てすぐ慣れればそれでいいですがって感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    1週間くらいは慣らし保育ということで頭に入れておきます🥲

• 1月6日