※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

地震などの災害に備えて、どのような食料品をどれくらい備蓄していますか?家族構成や保管場所も教えてください。

地震などの災害に向けて、食料品の備蓄はどんなものを、どのくらいの量用意していますか?
家族構成、保管場所やケースも教えて欲しいです🙇🏻‍♀️💦

カップ麺やレトルトカレー、パックご飯、パスタ、水などはある程度用意していますが、やはり災害用の非常食なども用意してますか?💦

コメント

はなまる子

3歳の今の食事で3日分くらい日持ちがするものを一つケースを用意して入れて、食の好みが変わるごとに入れ替えしたらいいと思いますよ🍘

• ママリ

ママリ

どのようなケースにいれてますか🥺??

• 1月6日
  • はなまる子

はなまる子

複数重ねられるプラスチックの置き型のケースですね!日常とほぼ変わらないものをストックして入れてます!在宅避難で想定してます🏠

ケースはしまう場所に合わせて考えると良いかなと思われます!😊

• 1月6日
ma

ビスケットとかゼリーとかお菓子系もローリングストックを意識して入れてます🤔
あとは鍋スープは結構期限長いし、水を使わず調理できるのでストックしてます

うちも下の子が乾麺系苦手でしたが、だんだん食べれるようになったので、ストックの期限切れる前の入れ替えの時とかに上げてみるのはよいかもです

はじめてのママリ🔰

挙げられているもの以外では、タンパク質を摂りたいので、魚やチキンの缶詰を用意しています。

以前はカロリーメイトを備蓄してることもありましたが、賞味期限過ぎる前に食べることを忘れることがあったので、最近はカロリーメイトは備蓄していないです。

すず

南海トラフでも倒壊するほどではなさそうな地域なので
自宅避難を想定して寝室のクローゼットに無印良品の頑丈収納BOXを置いてます。

三人家族で5日もつくらいの
保存食(パン、水入れるだけの白米や炊き込みご飯系)、レトルトカレー、キットカット、カップ麺、無印良品のチョコ羊羹、鯖味噌煮缶詰、お菓子など入れてます!
カレンダーに賞味期限書いて切れそうになったら食べて補充してます。