※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黄色
子育て・グッズ

【母乳絞ってやっと1mlから生後2週間で260ml/日に😭】記録用です。アドバ…

【母乳絞ってやっと1mlから生後2週間で260ml/日に😭】
記録用です。アドバイスある方いたらコメントください。母乳に悩んでる方の参考になれば。
私もまだまだ試行錯誤と、ゴールまではほぼ遠いですが、2週間母乳増やすために頑張ったので記録します。

私は多分母乳多くなくて、産後4日からやっと5ml出てきたくらいでした。
前回の子のときは、あまり予習しなかったために初乳や産後三日間のゴールデンタイム?を逃し、その後も真面目に搾乳や授乳しなかったために母乳は増えず、三ヶ月の頃混合からの完ミになりました。

今回は最後の赤ちゃんと思い、ミルク代も高いし、インスタで母乳ザクザク?搾乳してるアメリカママの投稿など見る機会があり、こうなって見たいと思い産前からかなり調べてスケジュールなど確立。
出なくても3時間ごとに絞ったり、サプリやハーブティーも駆使して今に至ります。

初乳終わるまでの2週間は手絞りと直母で頑張りました。
でも我が子は後期早産で2260しかなかったため、体力なく、最初は体重増加優先で早産児用のミルクをメインであげて、絞った分も混ぜながらあげています。
今は一日420mlほど飲んでます。

私は、ミルクの後でも前でも泣いてれば直母、それとは別に2.5時間から3時間、夜は4時間空くこともありますが定期的に絞って着々と量を増やし昨日時点(産後16日)で260ml/日に😭
これから赤ちゃん体力ついてきてもっと吸えるようになったらもう少しペースはあがると期待。

搾乳機は今回は奮発して3万ほどしたメデラのハンズフリー電動を購入。(パイプすらない最新機です…)
これがまた超便利。
引き続き搾乳と授乳頑張って、最終的には職場でも搾乳して完母で育てる搾乳完母を一年することを目指してます🔥
(でないと搾乳機の元が取れない…笑)

コメント