※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠30週目の初妊婦です。旦那から移った鼻づまりやおでこの痛みがあり、副鼻腔炎かもしれません。妊娠中なので病院に行くのが不安です。自然回復の方法や耳鼻科に行くべきか教えてください。

妊娠30週目の初妊婦です。

1週間ほど前に旦那が体調を崩したのですが、それがうつったようでここ数日鼻づまりがとても辛いです。
(旦那は市販の薬で回復しました💊)
腰が痛いし貧血で横になりたいけど、横になると鼻づまりが辛いという状況です😭
症状は、鼻づまり、おでこの痛み、痰、(のど飴で今は良くなっておりますが喉の痛み)等なので、おそらく副鼻腔炎になっているのだと思います。
普段であればすぐに病院に行きますが、妊娠中で免疫力が低下しているため、病院に行くことで逆にインフルエンザの菌をもらってきたり、症状が悪化したりしてしまったらどうしようと行くのを悩んでおります。
今週の土曜日に妊婦健診の予定でしたが、それも産院にご迷惑をおかけしてしまうため行かない方が良いですよね…。
今のところ赤ちゃんは元気なようで、毎日激しくぽこぽこ動いております。

できれば短期間で自然回復したいのですが、何か良い方法をご存知でしたら教えてください🙇‍♀️
それとも耳鼻科に行った方が良いと思いますか?

コメント

👀

耳鼻科なら内科とかよりはインフルで来てる子は少ないのでは?と思います。
極力車で待てるなら待合室にいる時間を減らしたりとかしたいですね。
私も妊娠中に数回行きましたよ…

市販薬でどうにもならないのはもう病院行かないとずっと辛いと思うので…
妊婦さんでも飲めるお薬があるといいですね…
それか、妊婦健診あるならダメ元その婦人科に事前連絡相談してその時にお薬出してもらえるようならその時に一緒に見てもらうのも手かもです😌

マスクしていれば、産院に行くこと自体は問題ないのでは、と思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    耳鼻科に行くことにしました🤧
    産院にも電話して確認してみようと思います。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

妊娠初期の終わり頃に副鼻腔炎になりました。副鼻腔炎は、おでこの痛みとかまででてきてるときは抗生剤飲まないとちゃんと治らないです!免疫力落ちてるので、尚更治らないです…妊娠中で弱い抗生剤しか飲めないので、私は抗生剤飲んでても妊娠前に一度副鼻腔炎になったときの3倍くらい完治に時間かかりました。。
放置しておくと顔面痛(目頭、鼻筋、頬)、頭痛、歯痛も出てきます💦
平日の朝一とか空いてる時間狙って耳鼻科に行くのをおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    病院に行こうと思います…!!

• 1月6日
はる

年明けから体調を崩し、喉の痛みと副鼻腔炎疑いで炎症反応が高く、現在入院しています。
私は年末年始期間だったのもあり、鼻うがい、鼻腔拡張テープ、のど飴、濡れマスク等々で凌いでいました💦
病院は普段なら耳鼻科に行くのですが、私が行っている耳鼻科は妊娠中は弱い抗生剤しか処方してくれないので、産科のかかりつけに相談して受診しました!
結果入院して点滴しています😓

早く良くなりますように...!お大事にしてください🙇‍♀️