※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちっこ
子育て・グッズ

2歳の男の子が絵本に集中できず、手を出してくることに悩んでいます。無理に読ませる必要はないでしょうか。

落ち着きなく、絵本集中してくれなくて、モヤモヤしてます。

2歳男の子です。
うちの子は活発でじっとしてるより体をうんと動かすのが好きなようで、じっとできないというか。

言葉の方はまだ宇宙語まじりの単語発したりでき、
理解の方はよくできている方です。

なので絵本を沢山読んであげたいなと思っているのですが、
読んでる途中で手を出してきて自分でめくりたいのか、
妨害されて、もう好きにしていいよ。。と諦めてしまいます。

性格上しょうがないのかなと思うんですが、
今は無理に読ませなくてもいいですかね?

私も働いているので日中保育園で読み聞かせしてもらってはいると思うんですが、、

やってあげたい気持ちと現実上手くいかなくてモヤモヤしてます。

コメント

ゆずなつ

無理して読ませなくても大丈夫ですよ!
うちの上の子は、ジッと出来ない子でほとんど読み聞かせしてません💦

• さちっこ

さちっこ

コメントありがとうございます!
    気持ち楽になりました!やはりジッとできないならそれはそれでって感じですよね😅

• 1月6日
ママリ🔰

上2人は絵本に興味なかったのか読んでも全然聞いてなかったです!なのでほぼ読まずでした。
3番目は絵本大好きでたくさん読みましたが言葉はゆっくりです🥹

無理に読まなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️

• さちっこ

さちっこ

なるほど🧐絵本好き興味ないは性格に出るんですね💦
    本人が興味持って、これ読んで!ってなれば喜んでやってあげようと思いました☺️
    今は無理してやらなくてもいいかなとも思いました、ありがとうございます!

• 1月6日
ままり🌻

絵本とか全然興味なしでした!
保育園で読み聞かせの時はじっと聞いてるけど、家ではすぐ飽きるし1冊読めません笑
ここ数日急に自分で読みたいと言い出して、上手に読むようになりました!

• さちっこ

さちっこ

成長見守るという意味でも、今は無理しなくてもいいかなと思えました!
    息子の様子のその時その時で対応しようと思います✨
    お子さんご自身で読まれるようになったんですね!息子もそんな日が来るんだなと気長に待とうとも思えました☺️

• 1月6日
メル

絵本は好き嫌い分かれますよね💦💦

お子さんはどんなものが好きですかー?
めくるのが好きなら、好きなものの図鑑とかも良いですよ♡
一緒に見ながら会話するだけで刺激になると思います♡

• さちっこ

さちっこ

働く車や電車、踏切が大好きです😅
    丁度この前保育園よりお誕生祝いで働く車のイラストの図鑑をいただき、できる時ですが、めくってあげたり、本人も気に入ってるようなのでできる範囲で続けようと思いました❣️
    コメントありがとうございます!

• 1月6日