夫婦のお金の管理について、折半かお小遣い制か迷っています。夫は浪費家で貯金が苦手ですが、私は貯金好きです。どちらが良いか意見を求めています。
夫婦のお金の管理について、
お互い折半でお財布別か。
お小遣い制にして夫の給料で生活し妻の給料は全額貯金にするか。皆様どうしてますか?どちらがいいか迷ってます。
ちなみにうちの夫は浪費するタイプでお金を持たせればどんどん使うタイプです。タバコも吸うしトータル使うお金は絶対夫が多くなります。夫は貯金出来ないタイプの人間。
私はタバコも吸わない、無駄遣いもしない、貯金が好きなタイプです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さくらんぼ🍒
うちの夫は月々決められた範囲で趣味を楽しめるタイプのため別財布です!!
相手の収入や貯金がいくらあるか大体は知ってますけど詳細まで知らないです。
はじめてのママリ🔰
夫の給料で生活、私の給料は貯金です💰
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!それが1番わかりやすいですよね😊ご主人とママリさんのお小遣いはどのくらいにしてますか?
- 1月6日
noripi111
うちは、旦那が自分で自由に使いたいからと財布別です。
ちなみに旦那も浪費癖あり人間です。
その結果……
生活費入れなくなった。
そのくせに仕事の道具とかポンポン買う。
過去、それで支払いができなくなり、遅れて支払ってるため、機種変更もできない。
税金滞納(督促来てないだけで、遡ればあります。)して、滞納分払い続ける。
ってことが起きています。
管理されることがいやじゃないのであれば、管理することをおすすめします🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
うちの夫もきちんと管理できない人間なのでそのパターンになると思います😓家賃や光熱費、車ローンや保険は滞納なしですか?😣
今の状態でも、財布別で続けて行く予定ですか?😓- 1月6日
-
noripi111
家のローン、自分と子どもの保険、光熱費、車のローン、全てわたしです。
私は3人目が生まれて今の状態が無理なので、生活費が貰えないようなら離婚ですね。
正直、長男の方が父親してるので、お金入ってこないなら養育費としてもらいます。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ全てnoripiさんが支払ってるようなもんですね🥶それだと離婚になってしまいますよね。。😭
- 1月6日
-
noripi111
ほぼ全て払ってますよ!
食費も生活費も。
週末外食した時くらいですよ、出すの。
収入が同じくらいなはずなんですけどねぇ🤔
なのに管理されるの拒むので、繰り返しになりますが、拒まない旦那さんなら管理するのをおすすめします😭- 1月6日
かな
夫が浪費家、私が貧乏性で私が管理してます。
夫の収入で月々の支払い、私の収入はなるべく貯蓄に回すようにやりくりしてます。
夫にお金を持たせるともれなく使い切ります😂
-
はじめてのママリ🔰
全く同じタイプです😞
祖母に育てられたお陰で貧乏性になってしまいました😓夫もホントびっくりするくらい「貯金、貯める」って概念がないです。
ちなみに貯蓄がいくらになったか??は定期的に見せてますか?どちらの口座に貯めてますか?NISAはどうしてますか?- 1月6日
-
かな
貯蓄はざっくり、少し少なめに伝えてます🤗
今までは全て私名義の方で貯蓄してましたが、昨年義父が亡くなり夫が少しまとまった額を相続したので夫の証券口座も開設しました!- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
少なめに言うのが1番ですよね!うちは金額伝えたら調子に乗って使いたがるタイプなので困ります😭
まとまったお金はドーンと一気に入れましたか?- 1月6日
-
かな
やらなきゃと思いつつなんだかやる余裕がなくて(面倒臭くてw)まだ口座にお金を移しただけです😂
半分積立と半分成長枠にしようかなと思ってるとこです😊- 1月6日
ややや
夫も私もあるだけ使うタイプなのですが、私管理のお小遣い制を希望されました😅ママリさんが貯金できるタイプなら尚更、管理は一人でしたほうがいいのではないかなと思います😳
-
はじめてのママリ🔰
夫婦で管理できないタイプだと大変ですよね😣😣そうですよね、ただ私が管理するとキチキチしちゃうので「もっと自由に使いたい。お小遣いを増やして欲しい」の欲望がでてくると思います😓そこが迷います
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
しっかり管理できるタイプの旦那さんなんですね。財布別で毎月いくら生活費にもらってますか?例えば老後にこちらはきちんと貯金してたのに、夫は思ったよりしてなかったらショックじゃないですか?😣
さくらんぼ🍒
月7万ずつ払って余ったお金は子供の口座に貯金です〜!
夫はインドアでタバコやお酒なかったり、好きな声優さんのライブも遠征が苦痛でできないため配信で楽しんでるので貯金は心配してないですね!
してなかったら本人の責任のため知らんぷりです(^^)
はじめてのママリ🔰
14万の内訳は(家賃、食費、日用品)ですか?貯金してなかったら結局老後はこちらの貯金を頼って来そうなので😓😓
さくらんぼ🍒
家賃、食費、日用品、光熱費です!!
家賃は社宅のため格安です。
子供にかかるミルクやオムツ、保育料は全部夫負担でそちらは5万くらいかかってます!