子育てと仕事の両立について悩んでいます。幼稚園入園後の働き方や子供との時間について、皆さんはどう考えますか。
本気で悩んでいるので、きつい言葉などやめてください。
今共働きで3人の子供がいます。(30代入ったばかり)
8.2.1歳。育休を取ったので真ん中は2歳半1番下は一歳まで見て夏頃から保育園に入れ復帰しました。
旦那の年収は、900万ほど。私が300ちょっと(時短)
9-16時の時短で有給もたくさんあり、休みやすい環境ではあります。貯金はかき集めて1500万ほど。
ただ、一度っきりの子育て、2.3番目ともっといたい…しっかりと見たいと思ってしまいます。
今は保育園ですが、幼稚園に入れ、パートにしたい。
けど、実際旦那の給料は手取り40ちょっとほぼ使う時が多く、ボーナス、私の給与で貯金しています。
将来的にお金がかかるだろうし、
何があるかわからないし正社員という立場もなくさないほうがいいか…
実際に育休中は、子供とダラダラするだけでお金も使うし、子供にとって規則正しい生活、外遊びなど発達は今の生活がいいと思います。
が、3歳から幼稚園で短い時間の預かりでもいいよなぁとか
3歳までみたいなぁ(長男は仕事辞めて3歳まで見ました)
とか考えてしまいます。ただ、小学校に行ったときにそばにいたほうがいいのか?とも考えます。
皆様ならどうしますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
こればかりは正解はないように思います。
ご主人がパートでもいいなら、私ならパートにしますね😊
あとは正社員を辞めてもまた社会復帰できる資格やスキルがあるかどうかですが…でもまだ30代に入ったばかりですよね!?若いですよ✨
下のお子さんが小学校に入っても35歳ぐらいですよね…?☺️
それなら後から後悔しない選択はどちらなのか考えて、2度とかえってこない子供との生活をとるのもいいのかな?とは思います🌟
一度、将来のお金の計算を夫婦でなさって大丈夫そうならパートにされたらいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
どうしても絶対にやりたかった仕事とかでなければ辞めちゃうかもです。
まだ30代なりたてならどうにかなるんじゃないですかね?
子どもとの時間って貴重ですよ。
確かに将来も大切ですけど、小さな時の時間って絶対何しても戻らないですもん。
私は来るか分からない未来よりも今を大切にしたいです。
-
はじめてのママリ
やはり子供との時間で戻ってきませんよね。全然やりたい仕事ではないです。
せめてこの3歳までの2年見られたら自分の中で腑に落ちるのかなぁ…と。
ありがとうございます😭- 1月6日
ハシビロ
既に小学生の上のお子さんがいますし、小学生の壁を感じる事は無いかなと思います。
むしろ下の子が就学したら上のお子さんは中学生とかになりますし。
お金は裏切らないし貯め時かなと思います。
私は時短勤務無しで、子供たち1歳になる前からフルタイム正社員復帰してます。
両立がキツくて辞めたいなぁと思う日もありますが、ガッツリ育児に浸るのもしんどいので、仕事はリフレッシュと言うか、子供と関わる時間が短いからこそオン・オフ切り替えて濃密に過ごせるかなと感じます。
ただ、考え方次第だし、まだ30代前半なら若いですし、やりたいようになさっても良いかもしれません。
とりあえず夫婦で相談が先決では?
自分の気持ちを夫に伝えて、受け入れてもらえるのかが優先かなと。
あとは経済的に収入が減る分、我慢したり諦めたりの部分に折り合いがつけられるかですね。
外食回数を減らす、旅行は遠出何泊もから近場1泊とか。
家族の楽しみを削減して、他に楽しみを見出すのも大切になるかなと感じます。
-
はじめてのママリ
わかります。めちゃくちゃ貯めどきですよね。将来的にかなりお金がかかりそうだし…
家族的には外食やお出かけなどが大好きでやはりお金が足りないなぁと思うことも多く。
将来的に主人の年収は上がる予定ですが心配です。もう少し主人と話してみますありがとうございます😭- 1月6日
退会ユーザー
一緒にいたいならそうします。
自分がしたいようにします。
-
はじめてのママリ
自分次第ですよね。ありがとうございます😭
- 1月6日
はじめてのままり
難しいですね💦
私は、小学校行った時に手厚くした方がいいかなと思いました。
私自身親が仕事仕事で忙しく、構ってもらえなかった、という思いが強いです。勉強ももっと見て欲しかった。
母は時々は出かけた、と言いますが、寂しかったのだと思います。(小学校時代)
ママリさん、ちゃんとお子さんのこと思っているのがえらいです🥹
-
はじめてのママリ
1番上的にはそうみたいです💦
小学生に上がってからの方がいいのか。
人生って悩みの連続ですよね。ありがとうございます- 1月6日
3kidsママ
周りに頼れる身内がいるかでも変わってくると思います!友達に保育士さんがいますが、フルタイムなので実母さんと敷地内別居?敷地内同居?で毎日学童や園へお迎えに行ってもらっているそうです。そうしないと手が足りないそうで🥺タイミーとか見てると保育士さんの求人がとても多いので、もし限界になったら違う環境での保育士さんでも良いのかなって思いました😊
-
はじめてのママリ
風邪などで月に一回くらいならお願いすることはできますが送迎などは…
なので時間固定の時短、有給もたくさんある今の環境は手放すには惜しい気もします。
どこの求人もかなりブラックがおおくて💦- 1月6日
ママリ🔰
めちゃくちゃわかります!!
私は復帰後からすでに時短パートではありますが、もっと息子といたい!と思い今9-16勤務ですが、4月から9-14時半でさらに短くする予定です!
正社員のボーナス時期にはとても羨ましく思うけど、息子が、ママママ!抱っこ!ママがいいの!とか言ってくれる期間で数えればボーナスはたった数回のことなので、パートの給料で生活できるし!どうせもう有給足りないし!と割り切ってます😊
れ♡
私は一緒にいたくて、上の子が小学生になる時に仕事を辞めました!!
はじめてのママリ🔰
子供との時間は戻らないですよ。私なら退職して子供といる事を選択します。仕事はいくらでも見つかります
はじめてのママリ
お優しいお言葉ありがとうございます。
旦那は正社員を辞めて欲しいタイプなんです。がっつり仕事をしたいので…でも旦那と何があるかわからないよね…育休もとらせてもらったし…と復帰しました。
保育士なのでいつでも復帰はできると思います。
確かに…!将来的なお金の計算はしてませんでした💦
はじめてのママリ🔰
正社員を辞めて欲しいタイプの旦那さんなんですね😳✨
そして保育士さん!一緒です!私もです😆笑
それなら退職も考えますね🙆♀️
また落ち着いたら復帰されたらいいと思います😊
育休取って退職って気持ちの部分でしにくいかと思いますが…まぁそれも個人の自由ですし、そういう方ごまんといます😂!