※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
お金・保険

学資保険と変額保険について相談したいです。28歳夫婦で小3と0歳の子どもがいます。現在の保険や資産形成について悩んでおり、変額保険の提案を受けていますが、意見が分かれています。皆さんはどう思いますか。

学資保険と変額保険について

保険の相談に行ってきたのですが、どうしたら良いか迷ってしまい、皆様のご意見をうかがいたいです🙇🏻‍♀️

まず前提で、
28歳夫婦
小3と0歳の子どもがいます

現在契約中の保険
・夫 県民共済月2,000コースのみ
・妻(私)コープたすけあい2,000コースのみ
・小3の子ども かんぽの学資保険 満期祝金付学資保険 17歳払い戻しで300万のもの
・0歳の子ども かんぽの学資保険 祝金無しの17歳払い戻しで690万のもの
+でコープのジュニアコースと、アフラックのがん保険にそれぞれ契約中です。

別で、積み立てNISAを月50,000円、
iDeCoを月それぞれ5,000(計10,000円)やり始めました。

今回、私達の保険が手薄すぎるかなと見直しのため、保険の窓口に相談に行きました。

今日で2回目の相談でしたが、まずは下の子の学資保険を解約し、私が変額保険に加入した方が良いと言われました。
下の子は月々35,000円支払っており、
同額を変額保険の30年のコースで全世界株式で運用しながら貯めていくと、下の子が17歳の頃には元本割れのリスクは少なく、うまくいけば増やせる可能性も高いという話でした。
これまで担当した方々は、学資保険を選んだ方はおらず、皆さん変額保険を選んでいますと。
勧められたのは、はなさく生命の変額保険で、
払い込み期間は30年、保険料払込免除特約を付加していて、ガンの初期でも払込免除の対象になる様です。
払い込み期間中に私に万が一があっても1500万支払われ、何事もなく17年後を迎えられたら、その時に解約しても、運用した金額が戻ってくるし、17年あれば元本割れのリスクは少ない、仮に値下がりしていても全額引き出さずに一部残してまた更に運用すれば、損失は抑えられるという説明でした。

夫は変えても良いかもねと賛同的でしたが、
私としては、必要な時期と値下がりの時期が重なる可能性もありますし、
NISAをしているのなら資産形成と教育資金は別で考えた方が良いのでは?と意見が割れているところです。
また、私達は掛け捨てと貯蓄型の保険をうまく組み合わせて、万が一の時のための備えはするつもりです。

現在契約中の学資保険の月々の支払い金額は高めですが、貯金が苦手なので、強制力のある方法で堅実に貯めたいのもあり高く設定しました。

こんな状況ですが、皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら学資をそのままにします🙋🏼‍♀️︎
投資はしますが、投資系の将来を信用してないタイプなので、笑
損したらあー、やっぱなーくらいの軽い気持ちでいれるくらい余裕があるならこんな考えの私でも変動します笑

• まり

まり

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    やはり学資保険そのままが良いですかね💦
    あらかじめ子どもが何歳までにいくらたまると確約が欲しくて、、、
    損失が出た時に補填してあげる余裕もないと困るので、私は学資保険そのままを推してみます!
    ありがとうございます🍀

• 1月6日
ちょび

変額保険などの貯蓄型保険は保険の営業マンに入る給与が高いので、営業マンとしてはどうしても売りたい商品です💦💦

全体的に入りすぎな感じがしますね😢
お子さんの分もNISAで優良なオルカンかS&P500で運用すると倍くらいに増えますよ💦
金融庁のHPでシミュレーションしたものを貼り付けますね!

15年以上運用できれば元本割れする可能性はほぼありませんが、万が一のために必要な時期が近づいてきたらキャッシュを多めに用意すれば乗り切れるはずです☺️

ただ、ご夫婦に何かあった時のために収入保障保険や定期保険は必要かと思います!
うちも子どもが22歳になるまで月に10万円下りるものに入っており、夫が2900円弱、私が2500円弱です。

生活防衛費が貯まったのと、子どもの医療費は無料の地域なので医療保険は解約しました!

YouTubeでの勉強をオススメします!
両学長 保険と調べて見てみてください🙇‍♀️🙇‍♀️

• まり

まり

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

やはりそうなのですね💦
    すごく感じの良い方ではありますが、我が家に最適な保険というよりは、向こうも仕事だしな〜と感じていたところでした。

ちょびさん的には学資保険ではなく、
    学資保険にあてている35,000円もNISAで運用した方が良いっていうお考えでしょうか?
    まだ学資保険に加入して日も浅いので、どうするべきか悩み中です😢
    ただ、少なくとも変額保険である必要はないかなと感じていました。

私たちの万が一があった場合の備えは出来ていないので、収入保障等は考えたいと思います!!!🌼

YouTube、調べてみます😊🫧

• 1月6日
  • ちょび

ちょび

学資保険も貯蓄型保険の一種です😣

貯蓄型保険は保険料の一部を保険会社が投資に回して増やしていますが、増えた分も含めて40〜80%抜かれるようなので、保険と投資は混ぜてはいけないんです😭😭

増やしたいのならNISAで管理手数料最安の優良なオルカンやS&P500を買って運用し、学費が必要な時期が近づいてきたら暴落に備えてキャッシュの比率を増やしていく…というやり方が、無駄なく資産が増えていきますよ😉⭐️

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

まだ20代なのにとてもしっかり考えられていて尊敬します!

私的には学資保険解約してまで変額保険に入るメリットはあまり感じません🤔
うちも子どもの医療費は無料の地域なので子どもの医療保険には入ってません。

ちなみにうちは学資も入ってなくて、ジュニアNISAがある時に2年間だけ満額いれましたが、今のとこほぼ倍です。さすがにここまで増えると元本割れリスクはないかなと思ってます。このままあと10年前後は運用を続けて行く予定ですが、どのくらい増えるかがわからないのが投資ですよね。
長期運用だと増えてる可能性が高いと思いますが、絶対ではないので学資の方が確約されてる安心感はあるし、計画もたてやすいですよね。
そこをどう考えるかですかね🤔