※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の娘が私の顔色を伺う行動に悩んでいます。私の感情の起伏が影響しているのではないかと心配です。これが普通のことなのか、他の子どもはどうなのか教えてください。

5歳の娘が私の顔色を伺っている感じがして悩んでます。

・怒られることを極端に嫌がり、そんなに怒ってないのにちょっと注意しただけで「ママごめんねぇ😭」と大泣きすることがある
・人から何かもらう時、必ず私の顔をチラッと見る
・いとこや弟に優しくする時、私の顔をチラチラ見ながらやる
・これしていい?と聞かなくてもいいのに聞いてくる
・何かを選ぶ時、私の反応を伺って意見を変えようとする時がある

私自身が感情の起伏が激しく、キャパオーバーになると不機嫌になったりちょっとしたことで過剰に怒ってしまうことがあります…
泣きながら怒鳴り散らしてしまったことも数回あります…
娘から謝ってくれてるのに私が切り替えられなかったり。
そういう経験のせいで、顔色伺うようになってしまったのでしょうか?
この間怒ったときには、半分冗談っぽくニヤニヤしながらではありましたが「今ママに怒られないようにするにはどうしたらいいか考えてるの。すぐ泣かない、言われた事はきちんと守る…」と言い出して🥲
そんなこと考えなくていい、怒りすぎてるかな、ごめんね何があっても大好きだよと抱きしめましたがグサっと刺さってしまって…
怒ることもあるけど、寝る前は必ず手を繋いで大好きって言ったり娘の行きたいところに連れて行ったり、スキンシップとったりはしてます。
ですが、先日幼稚園の先生と話している中で娘が嘘をついていたことも発覚しました。
全然ちょっとしたことですが、幼稚園で鍋パーティーをやったとき、本人は帰ってきて「野菜も全部食べられたんだよ!」と言っていたんですが実際は少し残してしまって悔しくて泣いていたようで…
野菜嫌いなのに全部食べたのすごいなと思ってたら、まさかの嘘で…
そうなってくると、何か嫌なことがあったときややらかしてしまったとき、私の反応を気にして嘘ついたり話してくれなかったりすることがこの先あるのかなって不安になってきてしまって。
会話がない親子にはなりたくないです🥲

これって割と普通なことですか?
それとも、他のお子さんは顔色伺ったりはしないんでしょうか?
自分の育て方が悪かったのかなと落ち込んでます…

コメント

ママり

私もよく怒る方だと思います。
箇条書き4番目はうちの長女も当てはまります。
我が家はやるべき事が終わってから自由時間なので娘が自分のやる事終わったと思ったときに必ずゲームしていい?とか〇〇やっていい?とは聞いてきます。
あとは下の子に優しくできてないい方をするときも自分で自覚しているのか私の方をチラチラ見てきます(笑)

私が意識している事としてなんで怒っているかを必ず説明しています。
必ずママなんで怒ってるか分かる?と聞いて答え合わせをしています。
もしかしたら娘さん、お母さんがなんで怒ってるかわからないときがあるから不安になるとお母さんの反応を見てしまっているのかなと思いました😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    優しくできてないときや怒られそうなことをやるときにチラチラ見てくるの、うちの子もあります…
    なんで怒られてるかわかる?と聞いたとき、そうじゃない!って答えが返ってくることもたしかにあります🥲
    ちゃんと説明できるように心がけます、ありがとうございます🙇‍♂️

• 1月5日
  • ママり

ママり

私も下の子生まれたばかりの時に同じように悩んだ事があるのでお気持ちよくわかります。
    とても大変な時期ですよね。
    怒らないように怒らないようにと思ってもやっぱり毎日何かしら怒ってしまうし自分のメンタル維持も大変でした😢

私には怒らない育児はできなかったのでイライラしている時に、ママそれ嫌だな、片付け大変だし汚いからやめてね、などブチギレる前に忠告を2、3回して自分の気持ちを言語化するようにしました。
    どうしても初め優しく気持ち抑えながら言うと伝わらず一切効果なかったんですが具体的にそれはすごく嫌だよとか言われたらすぐにやらない時もママ3回いうまでに始めてくれないとどかーんと怒るからねとか忠告を挟んでいます。
    良いのか悪いのかはわからないですが私はこうする事で自分で自分の感情を制御できなくなることは減りました。

ちなみに長女今7歳ですがめちゃくちゃ私と対等に喧嘩できるくらい強く育っています!笑
    めちゃくちゃ憎たらしいです笑
    ただ一時期沢山怒ったり我慢させたせいか自己肯定感が少し低く申し訳ないです💦
    今は自信を持ちなさい!堂々としなさいととにかく背中をおすよに心がけています😂
    長くなってしまってすみません。
    あまり無理なさらず頼れる人がいれば頼って娘さんと楽しく過ごせることを願っています!

• 5時間前
ママリ

顔色をうかがうことは多かれ少なかれあると思うけど嘘をつく所まで来たらちょっとやり方を変えないとだと思います。

何かできたときはすごく過剰にほめて、できなかったときにものすごく怒ったりしてませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    できたときにリアクション大きめで褒めることはよくあります💦
    何かに挑戦してできなかった時に過剰に怒ることはしてないと思いますが、よそ見してて何かをこぼした時とか一緒に料理してて雑にやられた時とかは「もー!なんでそうなるかなー!」とか言っちゃってるかもです…

• 1月5日