育休について相談があります。昨年8月に転職し、妊活を始めて先月陽性反応が出ました。出産予定日は8月下旬ですが、育休取得は可能でしょうか。友人からは1年経過していれば大丈夫と言われましたが、給付金についても不安です。
育休について。
昨年8月に転職しました。(8/1入社)11月下旬から計画的に妊活を初めており先月末に検査薬で陽性、明日病院受診予定です。
計算通りで行くと予定日は8/25前後だと思うのですが、育休取得は可能なのでしょうか?
以前chatGPTに聞いた時可能とのことだったので11月末から妊活を始めましたが、ネットで調べると色んな情報があり分かりません。育休取得時に1年経過していればいいと、同じ会社の友人が言っていたので大丈夫だと思ってましたが、、、
8月下旬出産だと、育休は10月頃だと思うのですが給付金なども貰えるのでしょうか?会社の事務員には確認中ですが不安になってしまったので相談させてください🥲
批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
8月から来年産休まで休みなく働けばギリギリ手当もらえると思いますが、切迫で休みになったり早く出産してしまうともらえないです🙌
はじめてのママリ
1ヶ月に8時間労働を11日以上してる月が12ヶ月いると思うので途中で切迫流産、切迫早産、などにならない限りはギリギリもらえるかと!
私も2人目妊活時切迫体質なのを考えて入社から半年ちょいたってから妊活にして実際29wぐらいで自宅安静になってギリギリでした🤣
-
はじめてのママリ
育休は10月からでも産休が7.8月になると思うので7月いっぱいは働かないともらえません!
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
友達がハローワークに聞いた時、育休手当の12ヶ月はどこから1ヶ月と数えるかは出産日によると言ってました👀
出産日が早まれば換算期間も早まり、難しい可能性もあります。
ハローワークにも聞いた方が安心かもしれないです☺️
コメント