妊娠初期の妊婦健診を予約し忘れたことを後悔しています。次回の健診が遅れた場合、どうなるでしょうか?病院に相談する予定ですが、予約がいっぱいでも入れてもらえる可能性はありますか?
妊娠初期の妊婦健診 失念
とても後悔しています。
前回、12月半ばに妊娠初期の妊婦健診を受けて次回は2w後くらいに来るように言われました。この日に妊娠初期の血液検査もしており、次の健診の際に結果を伝えると言われてました。
それから年末年始、お正月に入り病院も休みだったので年明けすぐに妊婦健診に行くべきでしたが、色々あって妊婦健診の予約をすっかり失念していました。。
慌てて先程予約を取ろうとネットで予約状況を見たところ、もう来週半ばまで予約がいっぱいで予約不可になっています。
前回の妊婦健診 12月中旬
次の妊婦健診の目安 本来なら1月2日
病院が休みのため、1/6辺りで受診すべきだった
なんとか予約ができた日 1/14
現在、出産予定日通りで考えるとすでに12w2dです。
次予約できた1/14は13w4dです。
しかし、赤ちゃんの大きさ的には1週分進んでいるので今の時点ですでに13w半ばかもしれません。
元々、妊婦健診で13週に妊娠初期の胎児スクリーニングがあると聞いています。1/14に行くならこれが間に合わないのでは?、この大事な時期に予約入れられなかったらどうしようかと不安です(自分の失態ですが)
長々とすみませんが、お尋ねしたいのは妊婦健診の受診を大幅に遅れた場合どうなるのでしょうか?
病院に相談してみるつもりですが、年明けすぐの診察は激混みだろうなと予想しています。予約がいっぱいでも入れてもらえる事もあるのでしょうか?
- かなみ
コメント
はじめてのママリ🔰
1週間遅れるくらいってことですか?
大したことじゃないので気にしなくて大丈夫だと思いますが…
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
年末年始の時期は予約混み合いますよね💦私も本来ならば2週間に一度で今週行かなければならないのですが、予約が埋まっていたので来週予約入れてます
妊娠初期ならば少しズレても問題ないかとは思います🙌
先月私もスクリーニング検査の兼ね合いで検診が3週間後とかにズレたので🙌一応その際に"予約埋まってるから2週間後のこの日でも検診大丈夫ですか?"とお医者さんに聞いて了承いただきました🙆♀️
不安であれば、電話で聞いてみていいと思いますよ!スクリーニング検査のことも一緒に!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに友人は予約埋まって取れないから産院に電話で予約取れないので入れてもらえないかと聞いて入れてもらったみたいです
こればかりは病院によって対応が違うので、当日受付だと待たされるとは思いますが受け入れてるところは受け入れていると思います- 1月5日
-
かなみ
こんばんは!
詳しくありがとうございます!
いつもは翌日でも予約取れる感じなのですが、年末年始だからか来週まで予約びっしり埋まってて💦😭油断してました。。
そうだったのですね!
はじめてのママリ様も健診が割とズレちゃった事があるのですね😭
初期胎児スクリーニングは13w6dまでしか見れないとネットに書いてたので遅れたらどうしようかと不安でした。
私も病院に相談してみます。
大変詳しくありがとうございました!🙇♀️- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
スクリーニングの時期具体的に決まっているんですね⁉︎
それだと確かに不安ですね💦
問い合わせしてみていいと思います!!
私のところはスクリーニング検査の時期が16w頃と27w頃で分けられていたので🙌
クリスマスが最後の検診だったのですが、年末年始だとみんなそりゃ終わって即予約して埋まるかぁ〜と思いました🥲
本当こればかりは病院によって対応違うみたいなので、問い合わせが確実です🙆♀️
無事にスムーズに検診行けること願ってます!!- 1月5日
-
かなみ
再度ありがとうございます!
うちは初期スクリーニングが13wから、中期が19wから、後期が28wからというスケジュールになっているのですが、一般的に初期のスクリーニングでダウン症疑いを調べる為の首のむくみは13w6dまでしか測れないらしくて、それ以降だと遅すぎるらしいです💦
ちょうどその週ギリギリか越えてるので気になりまして💦
年末年始は皆予約殺到しますよね😭
うかつでした。。
お優しいお言葉までありがとうございます!明日連絡してみます!- 1月5日
はじめてのママリ
待つことになるけどって言われると思います!!
-
かなみ
ありがとうございます。
ダメ元で病院に相談してみます💦- 1月5日
ラティ
んー、注意はされるかもしれませんね💦そちらのクリニック?は予約無しでは行けない感じですか?
予約優先にはなっても見てくれるところはあると思います🤔
-
かなみ
ありがとうございます。
そうですよね、、本当に馬鹿だったなと反省しています💦
こちらは完全予約制なので難しいとは思いますが、相談してみようと思います。- 1月5日
ままり
産婦人科では無いですが医療事務で働いています!
完全予約制ですが、病院が早く来た方がいいと判断すれば診察してくれるはずなので、電話で確認してみた方がいいと思います😌
-
かなみ
ありがとうございます!
そうなのですね!
電話してみようと思います、ありがとうございました!🙇♀️- 1月5日
かなみ
ありがとうございます。
本来なら2w後は1/2の予定だったので、14日受診となると2wどころか4w後くらいになってしまうのと、妊娠初期の胎児スクリーニング検査を控えていたので不安になった次第です💦
数日のズレなら気にしないのですが...
病院に相談してみます。