※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

5歳の子供が自転車で転倒し、前歯が欠けて痛がっています。明日、歯科を再受診すべきでしょうか。

歯科関係に詳しい方にお尋ねしたいです。

昨日5歳児が自転車を漕いでる最中に転倒してしまい、前歯1本が欠け、もう1本がバキバキに割れてしまいました。

歯科を受診し、昨日と今日共に1番強い接着剤で付けてくれましたが、食事の際にすぐ取れてグラグラしてます。
対応してくれた歯科はかかりつけ医が明後日開くまでいつでもおいでと言ってくれました。

子供は歯が痛いと言っており、食欲もいつもの半分くらいです。
明日も朝一で受診し、仕事と幼稚園を休むか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

かかりつけに見せるようにあえて応急処置してる感じですね😓
歯の神経まで傷んでいた場合神経をとる治療(マバツ)したりしますが、5歳児だとまだ永久歯ではないと思うので治療はDr.次第って感じですね💦
カロナールの粉末とかは行った歯科で処方してもらったりしましたか??

• あ

後はかかりつけで診て貰ってね〜って感じです😭
    そうなのですね😱神経まで傷んでませんように😣💦
    痛み止めは処方されませんでした💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
Dr.曰く勝手に触って、かかりつけのDr.が治療困難になると困るから、最初からそっちでみてもらった方が皆安心することが理由みたいです😢
ぶつけて欠けたり割れたりするのは乳歯といっても子供的には痛いと思うので、明日仕事や幼稚園遅刻とか出来そうなら、薬だけ貰いに行っても良いかもしれないですね😓

• あ

詳しくありがとうございます😭
    痛いと言わなくなったので、歯の接着だけやってもらってきました!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事行けたみたいで良かったです😆
    お大事にしてくださいね☺︎

• 9時間前