※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

2歳の子どもが目をしぱしぱしているのですが、普通の瞬きとは違う気がします。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

2歳ですが、目をしぱしぱ?ぱちぱち?
普通の瞬きではなくちょっと力が入っている気がします。
目の動きも普通だし眩しがったりもしないし、、、
調べるとクセで面白がってやってると出てくるのですが、同じ方いますか?

前別のことで眼科に行きましたが、泣いて診察どころじゃなかったので、受診してもちゃんと見れるか怪しいです😭

コメント

バナナ🔰

面白がってやっている場合もありますし、チックなのかもしれないですし、ドライアイの可能性もあります。
チックだと不随運動なので本人の意思でやっている感じではないです。(無意識にやっちゃう)
ドライアイだとTVやスマホ、タブレットを見ている時に出やすかったりしますね。最近は子供でもドライアイの子は多いそうです。
しばらくしても変わらない、もしくは酷くなる様なら受診された方がいいとは思います。

ちっち

上の子も同じくらいの時にやってました。うちの場合は多分、下の子が生まれてストレスだったのかなと思っています。
2,3ヶ月でやらなくなりましたよ😌