不規則抗体陽性と診断され、不安を感じています。同じ経験の方に経過や影響について教えていただけますか。
不規則抗体陽性(抗E)と言われました。
妊娠13週、3人目妊娠中です。
詳しい方、経験のある方教えてください。
今日妊婦健診だったのですが、不規則抗体を指摘されました。
抗体価2でした。
ひどくなると赤ちゃんが貧血や心不全となり、亡くなる事もある、胎動が少なくなってきたと感じたらすぐ教えてくださいと言われました。
今後は定期的に採血し、赤ちゃんの脳血流もしっかり診ていきますと。
今は総合病院に通院していますが、抗体価が上がっていくようなら、大学病院へ紹介になる事もあると言われました。
上の子達2人とも切迫早産で自宅安静、数ヶ月入院しているので今回の妊娠は切迫にならないだろうか、36歳高齢出産になるのでいろんなリスクもあるだろうなと頭の中はそのことばかりでした。
不規則抗体陽性??頭の中ハテナだらけ、不安でいっぱいです。
子宮頸管無力症のため、来週はシロッカー手術をする予定です。
妊娠期間、本当何があるか分からないですね、、、
診察が終わりいろいろ検索魔になってしまい、こっそりシクシク泣いてしまいました。。
エコーではタイミングよくこっちを向いてくれたり手足を動かしたり、背伸びしたり元気すぎるくらい赤ちゃんは動いていました。
調べると、不規則抗体陽性でもなんともなく元気に産まれてくれたという方もいるみたいです。
同じような経験のある方いますか??
妊娠中の経過はどうでしたか?
抗体価が上がることはありましたか?
妊娠の経過によって出産が早まることなどはあるのでしょうか?
産まれてからの赤ちゃんへの影響はどうでしたか??
教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
かな
私も2人目の時に初めて不規則抗体を言われ大きな総合病院に転院させられました。言われた時なに?え?となりお気持ちとても分かります。生活している上でなにも問題ないのですが、大きな事故(血を流すなど)のとき危ないようです。
3パーセントくらいの方しかいないので珍しいらしく、出産の時に帝王切開であれば事前に血を取っておく処理と言われました。妊娠中は事故に合わないよう気をつけていました。抗体数値は1でしたが、後半時には2に上がりました。妊婦検診では他の人と違って長めに超音波で頭の血流と心臓の音を念入りに確認しているので時間かかります。
産まれた赤ちゃんは出てきた直後は元気だったのですが、数時間で黄疸(見てわかるくらい黄色)がありNICUに入って別々の退院となりました。毎日母乳を搾乳して届けていました。幸い1週間程度、光線治療したのでとても元気に育っています。ミルクを沢山飲む子だったので黄疸数値も下がりやすく、無事退院できました。また産まれた赤ちゃんにも不規則抗体が受け継がれているのがわかっています。血液型も少ないし不規則抗体となると今後心配です。入院費もかなり高額になります。
ごちゃごちゃしていてすみません。
かな
事故で出血が多いと母体が危険なのではないでしょうか。すみませんそこまで言われていないのでわかりません。
血液型+不規則抗体E(私の場合)っていうカード渡され常に携帯、血液に関係する病院を受診するときはカードの定時してくださいと言われています。血液検査は他の方よりかなり頻繁にやっていました。検診費も少し出ていきます。抗体数値によってまた対応が説明されると思います。
出産は40週2日でした!何も無いこともあるそうなのでわからないです。。。あと私が重度の貧血になりました💦
赤ちゃんはAB型の不規則抗体なので心配はあります。今のところとても元気です!
何も無く元気な赤ちゃんが生まれることを願っています。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🙏
今日血液検査の説明があり、その他の数値は正常、でもこれだけはよく診ていかないといけない と説明が始まり頭の中??でした...
不規則抗体陽性、あまりいないんですかね💭
例えば、事故で出血が多いと 母体側が危険?赤ちゃん側が危険?なのでしょうか??
ちなみにかなさんは予定日頃に出産されましたか??
やっぱり産まれてから何かしらの症状が出てくるんですね😣
出産後もNICUに通い、いろいろと心配でしたよね💦
ネットで調べていると新生児の貧血、心不全、ひどいと脳性麻痺と出てくるので悪い事がばかり頭の中をグルグルしてしまって😓
旦那は、大丈夫 祈るしかない 元気に産まれてくるよ と言ってくれるのですが、私が心配性すぎて😓
そうなんですね?!😭血液型も少ないとなると、もし輸血などの治療が必要になった場合 合う血液型がないということですかね、、?
これからが心配になりますよね😣