※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

シフォンケーキを作ったが膨らまなかったので、作り方のコツを教えてください。

シフォンケーキ

クリスマスの売れ残り(?)
の生クリームが安くなってたので
シフォンケーキにして食べようと思い、先ほど作りました

きっちり測って、お粉もふるい、メレンゲも角をたて、オーブンも余熱して焼いたのですが、失敗しました😭😭😭(膨らみ不足)

シフォンケーキを自宅で焼かれたことある方!
作り方で特に気をつけていることを教えてください!

必ずまたリベンジします😂

コメント

はじめてのママリ🔰

メレンゲ作りを気をつけてますかね🍀
シフォンケーキって難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりメレンゲですよね
    学生の頃からもう20年くらい定期的に作ってますが、今回も思うものができず、、😭
    自分で食べる分にはいいんですけど、旦那にフワッとしたものを出したくて😂
    メレンゲもう少し頑張ってみます💪

• 1月5日
しまののワンちゃん

生クリームをシフォンケーキに…
ということは、レシピの牛乳や水のところを生クリームに変えたということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりずらくてすみません💦
    生クリームを半額で買ったので、何に使おうかと考えて、シフォンケーキにかけようと思って焼いたのですが、失敗作になりました😂
    レシピには牛乳ではなく水を使うよう記載してあったので水で作ってます🧁

今回のレシピと相性悪かったかもなので、違うレシピをみながらリベンジしたいと思います

• 1月5日
  • しまののワンちゃん

しまののワンちゃん

なるほどです。
    私もシフォン作りますよ😊
    生地は完璧なのにオーブンが古いとか、しっかり温まらないオーブンとかだと(バルミューダなど)上手く焼けないこともあるので、そういう場合はメレンゲとかもう関係なくなってきます💦
    下からの熱が弱いのかもなので、レシピより20度上げて余熱かけるとかもいいと思います。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!とても参考になります👀‼︎
    ありがとうございます!

ちなみにオーブンはパナソニックのもので購入して3年ほどだと思います
    レシピには200度で予熱、20度下げて180度で28分焼くと記載してあったのでその通りにしました😂
    教えていただいたことをふまえ再挑戦します🥹

• 1月5日