※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミカ大好き
家族・旦那

6歳の息子がゲームを欲しがっていますが、ゲームの影響を心配しています。皆さんはどう対処していますか。

今年6歳になる男の子ママです。
お友達のお家に誘っていただいたんですけど、子どもにとってはほぼ初のSwitchで、ゲームをしていました。もちろん操作も初めてだから泣きまくりでした。勝ち負けにこだわるからだんだんと「できないー」とぐずり出して。

帰り道にほしいと言い出したんですけど、あたしは即決できなくて。その理由が、ゲームばっかりになってしまう恐れ、視力の低下や外遊びをしなくなるのではないか、パパがゲームすきだから時間決めても終わらない、子ども相手にむきになる。結局なだめたり、子どもの相手、時間管理もあたしの負担になる気がして。

みなさんはゲームがほしいと言ったらどう対処してますか?

あたしが頑固(古臭い考え)なのでしょうか。。

コメント

ななそ

その時だけの感情なのか、ずっと欲しがってたのかにもよります…🤔
あとは、周りの子達がどのくらいの割合で持っているかにも。

で、色々考慮した上で購入するなら、
ちゃんと時間を守ってやる!!ってルールを徹底しますかね🤔
もしルールが守れなかったら1ヶ月間はゲームは出さない!とか……

• ななそ

ななそ

こっちに返信書いちゃいますね☺️

うちは、おもちゃとかがそうで……
    お店でおもちゃ置いてあって自由に遊べたりするやつやると、
    これ絶対欲しい!!
    って言うけど、どうにか宥めて買わないで帰ると、もう忘れてるし、
    その時の執着だけというか💦

今、年中さんですかね??
    例えば、ゲームは高いものだから、小学生の入学祝いに買うよー!!
    とかもいいと思います…🤔!

• 1月5日
トミカ大好き

みれば欲しくなるんですけど、ちょっと離れると気にしなくなるからその時だけなのかな。。とも思うんですよね。。

あんころ餅

買いますね。
やっぱりゲーム持ってないと話についていけないとかあるので。。特に男の子は。

あと視力低下はゲーム関係ないですよ😅
ゲームみっちりしてても視力が良い子もたくさんいるし、ゲームせずに外遊びいっぱいしてたのに目が悪い子も普通にいます。
眼科医から聞きましたが、視力は遺伝です。外遊びも関係ないです。

で、ゲームを買うなら最初にルールをきっちり決めて、もし約束破ったら売りに行きます。

• トミカ大好き

トミカ大好き

そうなんですね!ありがとうございます。

やっぱりルール決めですよね。

• 1月5日
ままさま

うちはゲームは元々持っていたので改めて買い与えたわけではないですが、始めの頃はパパの休みの日に家族で一緒にやるというのを約束で、マリオカートやマリパなど家族で出来るもののみ許可していました!

最初はそればっかりやりたがりましたが、ルールを作って守れなければできなくなる…というのを繰り返していくうちに学んで今はルールを守ってやっています☺️

現在は時間を決めて兄弟で一緒にできるゲームをやっています!
ゲーム時間以外は公園行ったり、違う遊びもしていますよ〜✨

次男は年中から始めていますが、私はちょっと早すぎたなと思っている派です。
年長か小1でも遅くないとは思いますよ!

ねねね🐈‍⬛

本当に欲しいなら次の誕生日とか、次のサンタさんにお願いしようね♪とかその時まで欲しがればルールを決めて購入して、今すぐに買うことはしないですかね🤔
年長くらいからはゲームの話する子が増えてくるので、友達が増えたりいい点はあります✨
友達の家で毎回泣いていたら、お互い申し訳なくなりますし、友達も楽しめなくなっちゃうかなーと😅

私も視力は気にするので、基本テレビにつないでやるように言ってあります!

switchなら制限時間設定すれば強制終了もできるので、ゲームばかりにはなっていないし、時間に対してガミガミ言ってないです😊

はなまる子

ゲームは買って遊ぶのは誰でもできるけど、自分でゲームを作って遊べばもっと楽しいよ🤠✨

と、ゲームに反対の夫の作戦にまんまと引っかかってゲーム作りに火がつき、小1からコツコツと空いてるときにパソコン作業して、コンクールやサイトに投稿したり、ほかの皆んなが作ったゲームをやってみたりを楽しんでます👏

友達とゲームの話になると話に入れない疎外感はあるみたいですけど、無理に合わせることもなく自分のしたいことをしていても遊ぶ友達は沢山いますよ✨😊

視力に関しては、パソコンしてるのでゲーム画面以上に負担掛かってる気はします😅

はじめてのママリ🔰

うちもまだゲーム家にないのですが、息子が最近ずっとSwitch欲しいと言ってきています💦ただでさえYouTubeやサブスク大好きでテレビ見てばかりなのに、このうえゲームとなるとなんだか尻込みしてしまいまだ買い与えていません。現にYouTubeやテレビのせいかは分かりませんが、すでに視力検査も引っかかったりしてるので目のことも心配で😢

男の子でゲーム持ってる子は多いだろうから欲しい気持ちも分かるのですが、うちも同じような理由でなかなか前向きに購入考えられず、、、いつかは買うことになるんだろうけどできるだけ遅らせたいって気持ちです💦

とりあえず今は目を診てもらってからね、と話しを流しています😣

はじめてのママリ🔰

年中の男の子の母です。

夫婦でゲーム好きなのでゲームは一通り持ってます。時間制限してないです。
その代わり、やる前にお勉強をやらせてます!なので、ゲームやりたい日は自主的にお勉強する!とやってます😂
これから小学生に上がると、男の子同士の遊びに欠かせなくなると思うので、あったほうがいいとは思います。

ゲームは、毎日ずっとやり続けるわけでもなく、勝手に「もう飽きたー」とか言って別のことしてることも多いです。

制限するとよりやりたい欲が強くなっちゃうのが子どもかなと思うので、制限しない代わりに決めた約束だけ守らせるようにしてます🙌

管理が面倒ということであれば、スイッチには時間制限の機能もあるので、それを使うのも手かなと!他の家庭でそれやってるところありました!