みなさんが心に響いた言葉とか意識してる言葉教えてください!!!
みなさんが心に響いた言葉とか意識してる言葉教えてください!!!
- ママリぃ(1歳11ヶ月)
ねこ
江戸時代の米沢藩主上杉鷹山の言葉で
「為せば成る、為さねば成らぬ、何事も、成らぬは人の為さぬなりけり」
大学の部活の追いコンの時に部長の先生が言った言葉です。
部長の先生なんて全くと言って良いほど関わりない先生でしたがずっと心に残ってます。
数年前に亡くなった振付師夏まゆみ先生の言葉で
『You can do it!』
先生の著書のタイトルでその著書の中で「本気で願って本気で頑張れば叶わない夢はない」というような内容があり奮起させられてました。
はじめてのママリ🔰
中3の時の副担の
「お前はやればできる子だ!最後に一発ぶちかまして、周りの奴らをギャフンと言わせろ!俺は信じてる!」
って口は悪いですが、ずっと、ちゃらんぽらんに遊び呆けてた私に副担が言った言葉が今も胸にしまい励みの言葉になってます☺️
高校もどこにも行けない!(私立も公立も)って言われてた私に対して最後まで信じてくれた副担が今でも大好きです😊
はじめてのママリ🔰
[ためていいのはお金だけ!]です。
高校の夏休みの課題プリント1枚ずつ全てに書いてありました💧
本当その通りだなと思いながら今も生きてます🤣
優しいママうそよ🥺
優しさは時に損 です。
周りに優しくしていれば自分に巡り巡って返ってくるとも思っていますが、人の優しさにつけこむ人がいるのも事実なので🤦♀️
はじめてのママリ🔰
中国の思想家 老子の言葉で「足るを知る者は富む」です。
現状に感謝し、分相応のところで満足できる心の豊かさを説き、欲望に際限なく追い求めず、今持っているものや与えられたものに価値を見出す生き方を指しています。
人間の欲望は無限ですが、それに振り回されず、自分の「分」をわきまえて満足することが大切だと教えています。
他人軸で生きていた時にこの言葉と出会い自分軸で過ごすことが出来るようになりました。
ママリぃ
一斉の返信で申し訳ありません🥲
自分の感情に迷っていてみなさんの心に残っている言葉も借りながらなんとか持ち直したいと思います!!
コメント