育休後の復帰について、復帰後1年働けばもらい逃げにはならないか、また育休を取得した場合は生涯その職場で働くべきか、常識を教えてください。
育休後の復帰について。
最近、育休のもらい逃げ?みたいなことをよく聞きます。
さすがに復帰せずに退職する勇気はありませんが、復帰して1年ぐらい働いたら退職してももらい逃げにはならないですかね?
某SNSで、1年だけじゃダメだ!と言われたのですが(おそらく子無しの方に)、やはり育休もらったなら生涯、定年退職するまでその職場で働くべきですか?
ちなみに私はパート。
ブラック職場なので、産んだ次の4月には復帰が条件。
(=8月に出産しても4月に復帰しなくてはいけないので、産休と合わせても1年も休んでいません)
みなさんの思う、復帰の常識を教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
常識で言うと、復職するのが前提の制度なので、復職するのが当たり前だと思います😅
私は今の会社で定年まで働くつもりで、同僚にもそういうことしてるひといなかったので経験とかないですが、
復職せずに辞める同僚がいたとしても、もらい逃げだ💢とかは思わないです。ましてやパートさんにはそんなこと全く思わないです。
育休中に業務を負担してた人とか、復職すると思って人員補充してなかったりとかすると、よく思わない人もいると思いますが、そもそも個人の問題というよりも、もらい逃げできてしまう制度に問題があると思ってます。
家庭の事情で復職できない人もいるわけですから、大きな声で「復職せずに辞めた😊」とか言わなかったら全然いいと思います。
はじめてのママリ🔰
べき、は精神論なんでその人の精神論を貫いたり人に精神論をかたるのは良いと思いますが、制度としては復帰前提で休んで復帰して無理でしたは大丈夫ですよ🥺
コメント