※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生後4ヶ月の息子を持つ女性が、義姉と姪の訪問に対して不安や迷惑を感じています。訪問時間が息子の生活リズムと重なり、無断で写真を撮られたことにも不満があります。義父母との関係は良好ですが、義姉と姪との関係をどう改善すればよいか悩んでいます。どのような約束事を作るべきかアドバイスを求めています。

私の考えが間違ってるのか分からなくなり、第三者の意見を聞きたいです🙇‍♀️

生後4ヶ月の息子がいます。
一戸建てで義父、義母、旦那、私、猫で住んでます。

12/30に義姉(50)・姪(21)が17時頃に家に来ると旦那に言われ、その時点でそんな時間に来るとしたら何時に帰るんだろうって思いながらわかったと言いました。ですが、結局遅くなり19時頃に来ると聞きましたが、旦那も仕事で家にいなくて旦那も丁度忙しい時期で、義姉・姪が何時に来るか伝えられずに、私はソワソワして待っていました。
義父義母も仕事で居ない状態で、家にいるのは私と息子だけで、時間帯的にも息子のお風呂やミルクの時間、寝かしつけと被っていたのですごく迷惑でした。結局、相手は義父義母が居ないと知り、次の日の11時に来るってなりました。
私からしたら夜に来るあたり嫌だなと思ったのと、まだ産んで4ヶ月で来るのも嫌だと思いました。
私の家でもあるのに、相手都合で年始に行けないからといって、ちゃんと報告もしないで来ようとしたり、すごく迷惑でした。私だったら年始来れないなら1月にみんな空いてる時に来るようにするって考えるのにただ義父からお年玉貰いたいだけって思いました。

12/31義姉・姪11時頃に家に来ました。
私の家付近に用事があったのでついでに顔出しに来たみたいです。
私は息子を抱っこさせるのも可愛がってもらうのもいいと思ってるので義姉、姪に抱っこさせました。
でも、私に無許可で勝手に写真撮ってました。ちゃんと見れてないのですが、その写真を義姉は多分ですが誰かに送っていて、別に写真撮るのも送るのもいいけど、
私に一言ぐらいは写真撮っていい?のリスペクトするような一言欲しかったと思いました。

文章打ってるうちに感情がおかしくて、文が下手で読みにくかったら本当にすみません。
こんな気持ちで大晦日迎えたくなかったのに
去年は大晦日に息子がお腹にできたことを義父義母に伝えた日でもあったのに今年はイライラした状態の私で大泣きしてメンタルもおかしくなってきて
私が心が広くないんですかね、、。

義父、義母に関しては家事のことやってもらっています。
子供のことには口を出さない、私が助けて欲しい時に助けてもらう。ってなっていて、問題はなくストレスは今のところないです。ん?って思ったことは何でも言えているので、本当の母親みたいに言えてるのでストレスはないです。

この話は義父義母に話しましたが分かってもらいました。
でも自分の気持ちが収まらなくてまた今年も嫌なこと義姉・姪についてあると思います。
どんな約束事を作ったらいいと思いますか?
この先どうすればうまくいきますか?。😭

コメント

はじめてのママリ🔰

正直めちゃくちゃわがままに感じますね…
とはいえ同居なのでママリさんのお宅でもありますもんね。

義両親はとても素晴らしい人だとおもいます🫠
なるべく自分がいないときか、外で会ってもらうとかにしますかね。
許されるのであれば。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外で会ってもらうは考えていなかったです。その事、旦那に伝えてみます。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり私のワガママに感じますかね💦😢

• 1月5日
こんこん

年末年始に限っての決まり事としては夜には来ない、朝家に挨拶に来るとして義姉家族と義父義母で外出するという予定にする。
質問者さんとお子さんはその挨拶の時の数分のみ会う、などいかがですか?

姪から見て直系家族のみで外で楽しむプランです。

うちの祖父が複雑な生い立ちで、新年のみ産みの母に挨拶しに行くというイベントがあったのですが、そこには養子さんもいてその方は祖父がいる時は挨拶のみで一緒に過ごすことは無かったです。
祖父の母を迎えに行き近くの喫茶店に祖父家族(私たち)と祖父の母とで食べに行っていました。

長居するのも気まずいし、長居される方も自由に自分の家を使えなくて不便だろうと思っていました。

はじめてのママリ🔰

同居してる家は誰の家なんですか?ご主人の実家ですか?それともママリさんご夫婦で建てられた家ですか?
なぜ同居してるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が建てたお家です。
    最後ぐらいは義父義母に綺麗なお家に住んでほしいからみたいです。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。それでしたらその家はご主人の家でありママリさんの家ですね。ちなみにマイホームにあたりお金は義両親から一切もらってませんか?もしそうなら勝手に来たりするのは違いますね。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

17時に顔出しにくるのも別に非常識とかは感じませんでした!いると思ってたわけですし、、今はそこが実家というか自分の親がいる場所なんですよね、それなら近くにいるから顔出したりするのは普通なのかなとは思いますね、同居ならそこはわかっていたことですし。。写真も家族なら取るというか誰に送ってるとしたらその人の旦那さんとか身内ですよね?きっと。それ以前に嫌なことされたとかなんですかね?

はじめてのママリ🔰

お義母さんの家ではなくご主人が建てたんですね。援助ありなら来るのは仕方ないかなとおもいますが、連絡はほしいですよね。