※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
住まい

来年度小学一年生になる娘の服の収納について悩んでいます。今は和室の押し入れに収納していますが、クローゼットを自分の部屋に移すべきか迷っています。2階に移動すると洗濯物の運搬が大変で、服選びも不安です。アドバイスがあれば教えてください。

小学一年生のクローゼット、どうしてますか?

来年度小学一年生になる娘がいます。
今はリビング横の和室の押し入れに子供二人分のクリアケースを用意して洋服を収納しています🙂

来年度から小学生だし、自分の部屋(自分の部屋でお勉強したり寝たりするのはまだまだ先にする予定です💡)にクローゼットを移動して自分でやるという習慣を付けようかな、、と思ったのですが、やっぱり大変ですかね😥?

悩んでいる理由は、

・子供の部屋は2階になるので、洗濯物を運んで収納するのが大変(自分でやってくれれば何よりですが、はじめはサポートは必要だと思うので)。

・今はパジャマで降りて来て、グダグダしながらもリビング横の和室からお洋服選べていますが、2階になるともっとぐだぐだする?!と心配、、。

・娘は小学校へは制服で行くので、制服は2階のクローゼットに掛けようかと思っていたのですが、もし1階に今のままお洋服を収納するのであれば、和室にハンガー掛けを買う必要があるかな、、と。(和室にハンガーを掛けるところがないため)

どうしたらいいと思いますか?💦
主人はとりあえずは全部下で様子見てからにしたら?と言いますが、最初が肝心というのを先輩ママさんから聞いて(最初から、小学生は2階で準備するようにしようとするとすんなり行くけど、途中から2階に移動すると、今まで1階でやりやすかったのに!となりそうだったから、最初から2階にしたとおっしゃっていました)

小学生のお子さんをお持ちの方、どうしていらっしゃいますか?何かアドバイスがあればお願いいたします🙏🏻

これから小学生になられるお子さんをお持ちの方、どうなさいますか?アイディア等ありましたら教えてください!✨

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ歳の女の子います👧🤍
悩みますよね〜

うちは平屋で、洗面所隣に掃除用具を入れる為に作った一畳のクローゼットがあるんですが、今はそこに娘の制服、幼稚園バッグ、下着や服…を入れています。
私も、一年生から部屋に置こうか悩んだんですが、まぁ最初はやっぱり大変だろうなー
って事で、このまま同じ場所に着替えもランドセルもおくつもりです。
四年生くらいまではそんな感じかな…

そして、教科書や筆記用具はリビングのキッズカウンターにします!
ただ、リビング隣の和室にあったオモチャは、もう全部子供部屋に移しました。
そして、ベッドも買ったので、一年生から1人で寝かせてみるつもりです。(本人がチャレンジしてみたいらしいので)

私なら、そのまま今と同じ場所にお洋服置きます!

• ゆりりん

ゆりりん

同い年の女の子ママさんからのコメント、嬉しいです☺️🤍
    悩みますよね!

平屋いいなあ、、羨ましいです🥺
    二階建てだと、なんだかんだめんどくさいとなってしまう気がして、、⚡️やっぱり最初は毎朝のルーティンや学校生活に慣れるだけでも大変だろうし、私もご意見伺って一階にしようかなあと思いました🥹💡こちらもその方がありがたい、、笑

リビングにキッズカウンターがあるんですか😳✨すごい、、!うちは建売なので全然そういう凝ったものがなくて、、ランドセルラックと呼ばれるものを買ってそこに置こうかなと思います😌🌸確かにおもちゃは移した方が良さそうですね!下の子もいるので、様子を見ておもちゃも移動させようと思います💪🏻

ベッドも買われたんですね😍!うちはまだまだ一緒に寝たいと言うので、一人部屋で寝るのは先になりそうです😅お嬢さん、すごいですね👏🏻✨

ありがとうございます🙏🏻!

• 1月5日