生後7ヶ月半の息子がうつ伏せでずり這いをし、お座りができないことを心配しています。周りの子はお座りができているため、今後の成長について不安があります。これからお座りができるようになるでしょうか。
お座りについて
生後7ヶ月半の息子を育てています。
7ヶ月ちょうどくらいからずり這いができるようになり、今やどこまでもずり這いでお部屋を探検しています。
うつ伏せが好きなのか四六時中うつ伏せで、ずり這いで移動します。ハイハイになる感じもなく、そのままお座りになる感じもなかなかしません。
お座りの体勢をとらせると、ずっと手が床につき前傾姿勢になります。離乳食も椅子に座らせて、あげていましたが、途中で座る姿勢が嫌なのか仰け反ってしまい、最近はずっと抱っこであげています。
腰もすわる感じも全くしないし、これから徐々になのでしょうか、、、
6.7ヶ月検診時で、周りの子は手もつかずにお座りができてきたので、少し心配しています💦
こんなにもぐにゃんぐにゃんで大丈夫かな?と思っています💦これから徐々にすわってくるのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
7ヶ月ですよね?
まだこれからですよ🙌
うちはハイハイとお座りが始まったのは8ヶ月に入ってからでした。
筋肉がまだ未発達だからお座りがまだできないだけだと思います。
今ずり這いでトレーニングしてる最中ですね💪
赤ちゃんそれぞれ違うから、周りと一緒じゃなくても大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じでめちゃくちゃ心配してましたが今となっては元気に二足歩行してます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
二足歩行想像しただけでもぺちぺち歩く姿可愛すぎます😂😂気長に待ちたいとおもいます😊- 1月5日
しろ
徐々にすわってきますよ!
同じく周りの子は7ヶ月には上手におすわりできてて、おやおや大丈夫か?💦と思いましたが、8ヶ月にはまっすぐ座れるようになってきてました🙆♀️
発達目安としては10ヶ月頃までに完成していれば大丈夫みたいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
10ヶ月なんですね!確かに次の10ヶ月謙信で詳しく見るね〜と言われました!
気長に待ちたいと思います💦- 1月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
周りの子がハイペースすぎてびっくりします😮💨
ゆっくり見守っていきたいと思います⭐️