※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびな♡mama*:.。.
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいをなかなか飲んでくれず、母乳とミルクを交互にあげています。飲みやすい工夫やコツを知りたいです。

生後4日の赤ちゃんなんですが、おっぱいをなかなか飲んでくれません(´・ω・`)💦

私の飲ませ方が悪いんだろうなぁと反省してます…

母乳は出るんですが(10分搾乳して80くらい)、赤ちゃんは一回に10前後しか飲んでくれないのでミルクを足したり搾乳したりしてあげています。

退院してからは完母でやっていきたいです。

とてもよく寝る子で泣くのがあまりなく、起こしてあげています。泣いたときは相当お腹へってたんだな…ごめんね…って思っちゃって昨日は主人に元気づけてもらいました(´・ω・`)

病院で教わること以外の赤ちゃんが飲みやすいような独自の工夫やコツなど教えていただけると助かります(>_<)

コメント

ぼごーる

あまりアドバイスにならないかもしれませんが、極力赤ちゃんに吸わせてあげて下さい(^^)
吸う力が今は弱くても回数を重ねていけば自然と今よりも飲めるようになります。なのでそのためにも搾乳してあげるのではなく直母で回数を重ねて下さいね♡その後にミルクを足したり搾乳してあげたりしたら良いと思います!

うちの場合は私の乳首が短いのでなかなか子供が吸いつけず最初は苦労しました。。。無理やり口に持っていっても外れてしまったり、ちゃんと飲めてるの?って毎回不安でした。だけど赤ちゃんの進歩って私たちが思っているよりも早いもので自力でちゃんと飲めるようになっていきます。
赤ちゃんはまだ生まれて4日。ちびな♡mamaさんもママになってまだ4日ですよ!出来ないことが多くて当たり前です(^^)
沢山飲んでね〜って話しかけながら授乳してみて下さい♡

naaami

私はなるべく縦抱きで飲ませるようにしました!
病院ではどんな方法をならってますか??
見た目は悪いですが、体育座りのようにしてその間に赤ちゃんを支えながら座らせるようにします。飲ませるときはあごをあげたような感じにして、下から乳首を含ませるといいですよ(^^)

赤ちゃんもこれから1ヶ月間くらいで上手に飲めるようになってく子がほとんどですので、まだまだ焦らないで大丈夫ですよ!
私はちなみに1ヶ月で完母になりました(¨̮)

コメントありがとうございます(>_<)✨

極力吸わせるように、ですね!!
直母だと吸えずに泣いてしまい私も諦めてしまうことが多かったので、粘り強く吸わせてみようと思います(;;)
吸ってるときごきゅごきゅ言わなくて、飲めてないんだな〜って思っちゃって💦
授乳の時は赤ちゃんに前向きに接してあげられてない自分がいます(>_<)
明るく話しかけてあげながらしてみたいと思います!ありがとうございました💖

コメントありがとうございます(*`ω´)

最初は普通にあげていたのですが、フットボール抱きに変更になりました!
縦抱きもありますね!調べてみます✨

少し焦っちゃっていたかもしれません💦
体重が減りすぎていたので、ほんとに体重が増えるの?って思って(>_<)
一カ月検診が不安で不安で。
時間をかけて徐々にうまくなりたいと思います(;;)
ありがとうございました✨