2歳の娘が鼠蹊部ヘルニアの疑いがあります。受診後の入院や手術の流れについて教えてください。また、診断のきっかけや年齢も知りたいです。
子供が鼠蹊部ヘルニアと診断された方いらっしゃいますか?
2歳の娘が鼠蹊ヘルニアっぽい気がするのですが、
初めて受診した時にそのまま入院になりましたか?それとも受診を何回かしてから手術の日決めるという感じでしたか?💦
もしよろしければ鼠蹊部ヘルニアわかったきっかけや年齢も知りたいです
うちの子は大晦日お風呂入る時に珍しく体洗ってる時に不機嫌で泣いていてその時にお股を洗おうとしたらぽっこりしてるの気がついて泣き止んだらぽっこりも治り、こちょこちょした時もぽこっと出てきておかしいなと思い調べたら鼠蹊ヘルニアと出てきたのでもしかしてこれなのではないか?と思っています
お正月休みだったので受診はまだできていないのでまだはっきりわかりませんが、、、
手術は鼠蹊部ヘルニアと分かった時点で確定ですか?
- れん(1歳1ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
上の子が3歳児検診で鼠径ヘルニアと診断されました。
言われるまで全く気付きませんでした。
その時に小児外科がある大きい病院を紹介されて受診して、手術日決めて、2泊3日で入院、手術になりました。
1歳過ぎると自然治癒する事はないので手術になると言われました。
ママリ
うちも泣いた時に鼠径部がポコッとでてて、小児科で相談したところ鼠径ヘルニアだねと小児外科に行かされました!
一昨年手術だったんで、2歳になったくらいだったと思います!
大きい病院だったんで、手術日は別でした!手術前検査の日を受けてから、手術日でした!
自然治癒はほぼしないらしく手術しない選択肢もあるけど脱腸して壊死するリスクを考えたらした方がいいとの事で、日帰りの内視鏡手術でした。
小さい穴なので体の負担も少なく、今はもう全然跡が見えないです☺️
鼠径ヘルニアとお臍のヘルニアもあるねと一緒に手術してくれました!
-
れん
手術前検査というものもあるんですか!?
日帰り手術もできるんですね!
下の子が一歳で入院になったらどうしようと思い不安だったのですが安心しました!
手術の跡が見えないのは安心です!
私の子も生まれつきデベソで3歳すぎたら手術の話出てたので一緒に撮ってもらえると助かりますね😭- 1月6日
ママリ
採血とかレントゲンとか確か検査でやった気がします!その後2日くらいはぐったりしてたんですがそのあとは元気に走り回ったりもしてました☺️
先生によってはもしかしたら一緒にやってくれるかもです☺️✨
れん
3歳児健診で発覚することもあるんですね!
その日に入院になるわけではないんですね!
やっぱり日帰りとかにはならないんですね💦
下の子が一歳になったばかりで私じゃないと夜中本当にダメで入院になったらどうしようとダブルで不安です、、、