※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内やパートは共働きと見なされないという意見があり、働き方の多様性について疑問を感じています。家計を支えるために働いているのに、非正規雇用は評価されないのかという思いがあります。サービス業の多くがパートやアルバイトで成り立っていることも考慮すべきではないでしょうか。

扶養内やパートは共働きとは言わない、と
スレッズで盛り上がってました😔

私の感覚としては、
それぞれの出来うる限りの働き方をして家計を共に支えているのだから、
共働き以外のなにものでもない。
なのですが、
やはりフルタイム正社員が当たり前の環境のご家庭からしたら、
非正規雇用やフル以外は働いてるとは言えないなーって感覚なんですかね…?

自分で税金を払って初めて働いてると言えるなんて意見もあって…
結婚して引っ越しして子どもを産んで、子や自分や家族に何かしらあって、介護があって…
色んな事情がごまんとあるのに 
扶養内だから共働きとは言えないって…って思っちゃいます。
働いてるのに、お給料もらってるのに。
自分のお小遣いになってるならまだしも、家計に入れていても。

パートごとき、なんて言葉を使われる方もいました。
衝撃です。
世のサービス業や小売業の大半はパートやアルバイトで成り立たせているのに…

みなさんはどう思いますか?

コメント

ままくらげ

専業主婦の私からすると、何かしらで稼いで生計を立ててたら全て「共働き」です☺️
たまにママリでも時短パート(?)の専業主婦ですと言う、パートをしてるのに専業主婦を名乗る方が居て不思議に思っています😅
専業主婦は金銭を稼がず家の事をするのが仕事だと思ってるので……。
なのでみんな働いてて凄いです☺️

所詮スレッズは自己主張と自己顕示欲の塊みたいな、言い争うのとレッテル貼りの分断が趣味な人の掃き溜めだと思ってる(やってないですが、好印象な話を聞かない)ので、真に受けるだけ時間の無駄だと思います🥺

らすかる

パートでも税金払いますが?
今男性でも非正規雇用の人いっぱいいますよね😅
その人達はプータローですか?
アホな事言って人を下に見たい可哀想な方々の事は生暖かい目で見守ってあげるのが優しさだと思います😌✨

ママリ

私はちゃんと共働きだって思います!!

はじめてのママリ

扶養内やパートも共働きだと思いますけどね。
働いている事実は変わりないですし。
大体どの職もそんなパートさんに支えられてるとこ山ほどあるでしょうし。