※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
ココロ・悩み

旦那にママ友を作るべきか何度も聞かれ、プレッシャーを感じています。自分はコミュニケーションが苦手で、近所のママさんたちとの関係で十分だと思っていますが、周囲の期待に悩んでいます。

旦那にママ友作らんの?って何回か聞かれるんですけどいなきゃダメ?
どっちでも良くない?何回も確認しなきゃいけないほど大事?

友達いないし、自分から話しかけるの苦手だし、何話していいかわかんない。ほんとコミュ障だと思う。
幼稚園の通園コースの送迎で近所のママさんたちとは会えば何かしら会話するから近所付き合い程度でいいかなって思ってるけど。
今だって子ども同士が仲良くて幼稚園から帰ってきてから遊ぶときも顔合わせるし。
一軒家に住んでる人なら小学校中学校も一緒になるだろうから長い付き合いにはなるだろうし。
その程度じゃダメ?
そのうちできたらいいな程度じゃダメ?
ご飯行ったり出かけたりしないといけないの?
みんながみんなママ友作ってるの?
幼稚園にいる間に作っておかなきゃダメ?
小学校でも中学校でもクラブとか部活とかなんかの習い事とかスポーツとかやるようになってからママ友ができることだってあるじゃん。
なんかプレッシャー。
じゃあパパ友は作らないの?って逆に聞きたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

別に不自由してないならいらないと思いますけどねー🤔
求めてないのに聞かれるのは面倒ですね。
なんで必要だと思うのか聞いてみてもいいかもです!

はじめてのママリ🔰

友達が多いとか、すごい人脈あるとか、そういうのをステータスに感じる人は一定数いますよね。旦那さんもそのタイプなんでしょうか?🫣

友達は頑張って作るものじゃなくて、自然にできるものなんですけどね。

mama

私もたまに旦那に作ったらいいやん。
と言われますが、人見知りあるし
トラブルとかに巻き込まれたら
面倒ですし、なかなか気の合う人に
会えないのでママ友は全然いません。
できたらいいなぁとは思いますが
作らないと!とか
欲しい!とか思いません。

はじめてのママリ🔰

作るものでもないようなって思いますけどね、、、
そのうちできたらいいな、できなくても別にいいかなくらいの気持ちでいいと思います。
気があって自然と仲良くなるようなものだと思います。
無理に作るのは後々付き合いの中で合わない部分出てきてストレスになるだけです。
お父さん同士で交流したらいいじゃないですかね?
うちの園、パパ達がPTA参加したり、行事も話してるの見ますよ〜

ミルキー

いたけどいざこざがあり消滅しました(笑)いない方が楽だなて最近は感じます(笑)

(๑•ω•๑)✧

ママ友要らない派です(´•ᾥ•`)
友とついてますけど全く気を抜けない相手ですし、下手にうっかり喋ったことをマウントとか取られても面倒だし、育児はなにかと地雷が多すぎて疲れるだけかと。

元々友達だった気の合う子がたまたま同時期に出産したらママ友になれると思います。でも、たまたま同時期に出産したというだけの相手とは友達になれる確率低いですよね。

そんなウザい質問を夫から頻繁にされたら、なんで?なんで?なんで?…って相手の返事のたびに5回くらいなんでを返してやりたいです😂トヨタさん曰くなぜなぜ問答を繰り返すと本質が見えてくるらしいので、ママ友なんて要らないってことに気づいてもらえるんじゃないでしょうか(´•ᾥ•`)