早生まれの6歳の息子が癇癪を持ち、人との関わりが難しい状況です。公園での遊びの中で、友達との距離を感じ、寂しさを伝えられたことに成長を感じましたが、相手の感情を理解するのが難しいようです。友達との関わり方を学べる絵本のおすすめや、同じ悩みを持つお母様の体験談を教えていただけますか。
早生まれもうすぐ6歳、4月から小学生の発達ゆっくりくんのうちの長男くんは癇癪持ちで、人の話をあまり聞けず、お友達とのやりとりがうまく行かないことが多いです。本人的には悪気もなく、、けど、正直親のわたしからみても『うーん、こりゃ関わりたくないって思われてもしょうがないかな?自分のことばかり言って、なのに相手の話は聞かない(聞いてない)し、、本人が悪いわけじゃないのがまた困ったとこだなー』と思ってます。
お友達と一緒に遊びたい気持ちはあるのですが😅💦
今日も公園に行き、そこであったお友達とかとの関わり方ややりとりを子どもに任せて、見守っていましたが、最初はお友達も入れてくれたのに、段々と距離をとるかんじになってるなーと思っていたら、それてもうちの子はその子達を気にして遊びたそうに周りをチョロチョロしていて、明らかに寂しそうにもしていて、、全てが経験なので、後で話を聞いてみようと公園では本人が親を探すそずりなどがなければ、声をかけたりせず、離れたところから見守っていました。最終的には一人で遊んでいたので近くに行き、これしよー!とか言われたことは一緒にしたりして遊びました。
後で『公園でお友達と遊んでるときに寂しかったりした?』と聞くと『うん、ついてこないでって言われて寂しかったりした』と答えてくれて、言葉で伝えることができたことの成長の驚きと、けどやっぱり彼なりに悲しい気持ちを味わってたんだなーと胸がきゅーっとなりました。
今回だけではなく、人との関わり方や相手にも感情があることなども伝える機会はあり伝えてるのですが、なかなか理解できてないようです。。
なので絵本などでそーゆーお友達との関わり方とか学べる絵本でおすすめないでしょうか?✨🥺
同じようなお子様お持ちのお母様のコメントや、こーゆー声かけよかったよ!や、いい情報などありましたら是非教えていただきたいです✨よろしくお願いいたします✨☺️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
我が子の言動に問題ありと思ったら、自分が言われたらどう思うか考えてみて?と聞き、逆の立場で考えてもらいます。シンプルですがこれが1番自分のしたことを省みるのにわかりやすいようです。
いやいやえん、6歳くらいの子にはぴったりの本ですが主人公のしげるちゃんがなかなか破天荒な子で、うちの子も「これはだめだよね💦」とか言いながらお話聞いてました。
コメント