※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三のお参りについて、実施するか、写真だけの方もいるかを教えてください。お参りの必要性や経験談を聞きたいです。

七五三のお参りってしますか?写真だけの方もいますか?
お参りやって良かった、いらないと思う、など…聞きたいです😣

うちは今3歳と0歳の娘がおりまして、長女の七五三をそろそろ考えなきゃなのですが
写真はフォトスタジオでちゃんとしたの撮りたいです。(これがフォトスタジオデビューとなる予定)
あとは、お参り…うーん、お参りって着物借りて着せてもらって、神社でパチっと手を合わせて終わり?(いや気持ちの問題だけど)それで外で写真が撮れるくらいだし…その写真も自分たち素人で撮るわけだし…お参りって要るのか?と思ってしまって💦

きちんとしたご祈祷みたいなのは、0歳もいて大変だしいいかなって…。
実は次女のお宮参りもしてないので、やってもいいかなって気持ちも少〜しだけありますが、、
でも初めての七五三だし、最初からそんな端折っていいのか?って決めかねてもう何も踏み出せず、助けてください🫠

コメント

はる

スタジオは家族だけ、
お参りは秋に外で両家でとっても良い写真が撮れたのでよかったと思いました!(セルフです)

悩んでるのであれば、最初だけやってみて、今後端折るか判断の方が良いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ちなみに、その後両家で食事会などしましたか?

• 1月4日
  • はる

はる

うちで寿司の出前食べました!

• 1月4日
月見大福

どっちでもいいと思いますよ!
うちは上の子の時ちょうどコロナ禍で、色々制限ある中でご祈祷やるの嫌だなーと思ったのでお参りだけしました。うちも下の子が0歳だったので🤔

自分が着た着物があったので、それを着せたかったのでお参りは行きたかったです。
でも写真は新しいデザインので撮りたかったので笑、スタジオのを借りて撮って、神社に私のを着せていきました。

ジジババも現地集合で呼んで、着物着てお参りしてる所を見てもらって、みんなで写真も撮りました。
スタジオにジジババ呼ぶの微妙だったので、神社がちょうどよかったです。

7歳の時はコロナ禍明けてましたが、同じスタイルでお参りだけしました😊

はじめてのママリ🔰

3歳は写真だけしました!
イヤイヤ期+下の子もいるしで
祈祷とか気遣うだけです。。

うちは男の子5歳と下の子7歳でしましたが祈祷とパチっと合わせて一瞬で終わったし、祈祷も7歳、5歳だから待てたものの3歳とか絶対無理だし、色々行かなくてよかったーって思ってます。
お着物もレンタルだしヒヤヒヤします🤣🤣

ママリ

あまりこだわりないのでスタジオで写真だけ撮りました☺️

はじめてのママリ🔰

下の子妊娠中(つわり真っ只中)だったので、秋はセレモニードレスのような洋装でお参りとセルフ撮影のみ(祈祷もなし)、年明けに写真館で和装とドレスで撮影しました

お参りはつわりで求職している状態だったので行くか悩みましたが、将来子ども達で差が出ないように最低限ご挨拶のみでも…と思いセルフでの撮影と合わせて行いました!