※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のイヤイヤに耐えられず泣いてしまい、イライラが続いています。明日優しく接する自信がありませんが、どうすれば良いでしょうか。

今朝子供のイヤイヤに私の限界が来て、子供の目の前で泣いてしまいました。
その後も私のイライラが収まらず、普段読む絵本も読めずにいたら外出先から帰ってきた旦那に子供がベッタリになり、時々不安そうに私の事を見ていました。

以前母親の情緒が安定していることが子供にとって何より大事だと言われた事がありますが、無理な日は無理ですよね…?

明日優しくできるか自信がありません。
どうすればいいでしょうか。。

コメント

ちー

わたしだったら、ママだって人間!ということを小さいうちからわかってもらえるいい機会ととっちゃいます👍家族なんだから、相手が子どもだとしても我慢しすぎはよくないと思います。
でも、ずっと引きずるのは流石に自分も辛いので、子どもが寝てから甘いものでも食べてぐっすり寝て、次の日はまた切り替えていけるように努力はします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    切り替え大事ですよね、久々に1人でお酒でも飲んで発散します!

• 1月4日
mamari

お酒でも飲んで気持ちが落ち着いた頃でしょうか
もうお休みになられたかな

どうすればよいか ではなく どうしたいか で よいかもしれません😊

ママリ様は真面目で責任感が強い人なのかなと思います。優しい人だから、よけいに反省や後悔が得意になって、そのせいで自分を追い込んでしまうこともあるのかもしれません。

すべきこと・しなければならないことを優先して、努力 努力 また努力!それは必要なことだと思いますが……人間ですもの……頑張りや我慢には限界があり、限界を超えて頑張ることはできないし、自分を追い込み過ぎれば壊れてしまうこともあります。
自分らしく、ときには したいことを優先させることも大切だと思います😊

自分に問いかけてみてください。
どうしたいですか?

『優しくする自信がありません』ということは、本心は『優しくしたい』のかなと思います。優しくしたいけれど自信がないということなのかなと……

うまくできなかったらそれでもよいので、まずは 優しくしてみるのはどうですか。

朝起きたら
笑顔でハグして
今日も◯◯が元気で嬉しい
◯◯を抱っこできて幸せ
◯◯が大好き
◯◯は おはよう が上手だね
等々
とにかくポジティブな言葉を連投してみるのもよいと思います。

不安そうに見ていた息子さん。きっと、大好きなママのことが心配だったのだと思います。
ママのことが大好きで、信頼しているからこそイヤイヤできるのだと思います。大好きだからイヤイヤしてしまうということもあるのだと思います。

理屈はわかっていてもイライラしてしまいますが😅
過ぎてしまえば、懐かしい思い出になることもあると思います😊

無理しないで、できる範囲で頑張れたら、それでよいと思います😊