※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもがダメと言ったことを繰り返すのはいつまで続くのか、また食事中にじっとできないことについて悩んでいます。自宅保育が厳しくなってきており、来年の過ごし方に不安を感じています。

2歳
ダメと言ったことをわざとするのはいつまで続くんでしょうか?

クレヨンで紙以外には書かないよ、机や床はダメだよと何度伝えても絶対やるし、注意してもしてもさらに笑いながらクレヨン持って走り回ってカラーボックスに書いたり、やりたい放題です。
水で落とせるクレヨンだけどそれでも掃除しなきゃいけないしストレス…
水で書けるスイスイおえかきも持ってますが、最近買ったクレヨンの発色が良くてハマってるようでクレヨンの方がいいと言います。

ごはんも落ち着いて食べられるようになるのはいつでしょう…
立ったり座ったり椅子から降りようとしたり、一口食べては動いて全くじっとしてません。

他にもいろんなことで注意というか怒りすぎててそれも効果なくなってる感じもします。でもイラッとしてしまってすぐ怒ってしまいます😭

自宅保育どんどんきつくなってきてます〜😭
来年どうやって過ごしていこう…

コメント

ママリ

3歳前でもまだやりますね😅
毎回ではないですが構って欲しかったり、下の子もいるので注目して欲しいんだろうなと思います。

はじめてのママリ🔰

3歳でもしますよー😊
わかっているけど、やりたい!が勝ってしまうんだと思います。

怒ってしまうのもわかるし、そのあと罪悪感もわかります。
怒ってしまったあとわたしは「でも、書いてみたかったんだよね?そうやんなここに書きたい気持ちになったんよな」て子どもが「うん」と言える逃げ道を作るような言い方をしています。
できれば最初からその対応したいですがこちらもイライラしてますんでね😭

でもこうしていくと、おしゃべりの発達とともに「書いてみたかったの、ごめんなさい」とか言えるようになるので、そのあとこちらが「そっかそうなんだね。でもやめようね」と受容しやすくなるので、よかったらこんな感じで声かけもいいかもしれません。
えらそうにすみません。
わたしも同じことでめっちゃイライラしたし怒ったし悩んだので😭
乱文失礼しました。