妹との学力や進路の違い、母との関係に悩んでいます。妹の成功と母の期待に対する葛藤を感じています。どう思いますか?
みなさんはどう感じますか?
ご意見聞かせてください!
わたしはど平均の高校
妹は県で一番の高校でした
中学あたりから明らかに学力の差はありました
わたしは母の勧めで、商業高校へ進学、卒業後はやりたい事があったので専門に行きたいと伝えましたが、母からはスルー、勝手にすれば?と言って別室に逃げられる
諦めて高卒で就職
妹は飛行機を使わなくてはいけない大学へ大学院までいきました
わたしは18歳で、妹は26歳で就職
妹が学生の際、あちこち旅行にいくのに、実母にもたくさんねだられ家族にもたくさん奢らされてきました
給料は最低賃金レベルでした
妹は一年目から年収1000万超えの会社に入社
わたしは結婚出産し、専業主婦へ
実母は、結婚したわたしたちを隣の家に住めばいい
どんなボロボロ家でもいいから隣にすればいいと
お望み通り隣に住みましたが、遊びにはきてくれません
来てと一方的、娘とは遊ぶより、テレビを見せるだけ
食事だけはかなり助かっています、。
一緒に出かけようとはしません
お金持ちの妹が帰ってくるたび、あちこち出掛けて、あちこち外食へ、妹と2人でミラコスタに泊まりたい、台湾に行く、病気持ちの父の面倒をよろしく、わたしと娘も行くと言うと本気で怒りくるいます
妹への連絡はいつも遠慮気味
わたしへは家に来ないとなんでこない?
ビデオ通話は毎日きます
出ないと、喧嘩してる?とLINEがきます
母の望み通り、商業高校に入って、親離れしてほしくなかったようで結婚してもサザエさんみたいになりたい
一緒に住むのを納得できない人は結婚は許せないと言われていました
望み通り隣に住み、孫を羨ましがる近所の人だらけのなか
孫を産んで
それでも、やっぱり金持ちの妹ばかりと出掛けて
出掛けてくれって思うですけど
わたしと娘とはいつも家で、3月に妹と台湾に行ってくるともう何回も行ってきたり、2人でディズニーにいってくると何度もしつこかったり、私がイヤそうな顔をしているのを見て似ているようです
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ち
どっちもどっちかな…という感じです💦
本気で専門に行きたかったのであればいくらでも方法はあったと思うし、それでも就職を選んで最低賃金レベルの会社に行ったのは主さんですし、隣の家に住んで欲しいと言われて住んだのも主さんですし…。
今置かれている状況はきっかけは母であっても、選択したのは自分自身です。
私は我慢したのに妹はなんで?となっているのであれば、妹さんはいい意味でも悪い意味でもわがままで世渡り上手なんだと思います。
お母さんは日頃のストレス(旦那の介護?)を旅行で発散したいんだろうし、年収1000万の会社に勤めている娘さんが誇らしいんでしょうね。仲良くしたいんだと思います。
主さんのおかげで敷地内別居の夢も、孫を持つ夢も叶って、旅行に行きたい時は旦那の介護を頼める主さんがいて、順風満帆でしょうね。
なんとなくお母様と妹さんは似てるのかな〜と思いました。
ママ
私の母も自分の望み通り子供支配したがる人ですが、数年前思い切って自立?してみたらコロッと態度変えてきました😂💦絶対言うこと聞くと思ってるからの対応だと思います。
退会ユーザー
親離れした方がいいのかなと思います。何でもお母さんの言うことを聞かなくていいし、老後はじゃあ妹が全部やれば。くらいの気持ちの方が楽だと思います。隣に住む必要もなかったし、学校もお望み通りする必要なかったのかなとは思います
ままくらげ
お互いに依存しあってる関係なのかなと思います💦
お母さんは縛っておきたい、ママリさんもなんだかんだ不満を漏らしつつご飯はお世話になってる。
頼れない私からすると、ご飯が楽できるだけでも違うなと思います😌
嫌なら旦那さんを連れて自立するのが一番だと思います。
もう子供ではないのですから、いちいちお母さんのご機嫌を伺わず自分で決めて行った方が良いですよ☺️
最初は不安になると思いますが、NOを言ってみると意外となんとかなるものです。
コメント