※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

2月に凍結胚移植を予定しており、11月が予定日です。この状況で仕事に応募するべきか悩んでいます。

2月に凍結胚移植予定です。うまくいけば11月が予定日です。これがわかっている状況で仕事への応募は辞めた方がいいでしょうか?

正社員募集のところ、パートで相談する予定です。
今月(1月)面接予定です。

コメント

ままり

自分なら 応募しないです。
うまくいけば 悪阻があるかもしれない、7ヶ月ー8ヶ月で辞めなければいけない。
まずは移植して、結果をみてから仕事の事を考えます

• ママリ

ママリ

移植してもし一度で授かれなかったら授かれるまでチャレンジするつもりです。

その場合はどうされますか??

• 1月4日
  • ままり

ままり

どのくらい期間を空けて移植するかによりますかね..でもきっとそんなに期間を空けないと思うのでまずは移植のことに専念して仕事のことは一旦考えないと思います。一度に2度の事を一気に始めるとどっちかに ガタがくるきがします。
    例えば仕事面接受かったけど 移植の為病院通いで、急遽休まないといけないとか、妊娠して体調悪くて休みがちになるとか。

移植して妊娠しなかったから仕事始めたけど 移植またすぐしたくて病院通うことになって仕事と両立難しくなったり。

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

今は雇用形態によらず育休が取れる所が増えていますが、もし産休・育休、育休手当等欲しいと思われているのであれば、
就業して1年以内の育休は取れないとされている職場は多いので、まずそこを確認されてはどうでしょうか。
それから逆算して、いつ頃移植をすればいいか時期を決められては。

もし妊娠されて、出産と同時に辞めるつもりであるならば、
不妊治療中であることは先方にお伝えしておいた方がいいと思います。

不妊治療はメンタルもとっても大事だと思いますし、授かった後もつわりや切迫早産など自分でコントロール出来ない問題も出てくる可能性があるので、職場の方も気を遣いますよ。

その上で採用されたならご縁だと思いますので、無理の無い範囲で働かれる分にはとってもいいと思います👍

わたしの話ですが、妊活や不妊治療を伝えて就活をした際に、1社からは手のひら返しに断られ(ぜひ入社して欲しいとニコニコ面接されてたのに態度が急変)、もう1社からは快諾されました。
今働いているのが後者ですが、授かった後も、育休が明けた後も働き方等気に掛けてもらえ大変働きやすいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    少しでも早く授かりたいので産休育休や手当はもらえなくても受け入れるつもりです。

元々働くつもりではなかったのですが、業務内容がやってみたいと思っていた中々無い魅力的な求人で応募を検討しているところです。

正社員での募集ですが、パートも検討の余地はある、との確認だけは取れています。
    リモートや勤務時間の調整も可能とのことです。

面談時に妊活中でクリニックも通っていることは正直にお話しして、それでも採用いただけるか、採用いただけたとして産休育休を取らせていただけるかは先方に委ねてみようと思っているのですが…

どう思われますか?

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

面談時になるべく早く授かりたいことやクリニックの受診状況など、正直に話した上で先方に委ねるのは良いと思います☺️

不妊治療が最優先なのでそれが叶わない職場は避けます🖐️

• ママリ

ママリ

そのようにしたいと思います☺️
    ありがとうございます!

• 1月5日