コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそうでした。
肥満、いびき、居眠りときたら、無呼吸症候群で間違いないと思います。
うちはそのせいで血圧が高くなってきて、1泊検査入院(機械をつけて寝て無呼吸をしらべる)して、重度の無呼吸でシーパップ治療(機械つけて寝る)してます。
夜中に呼吸が止まるってことは、体に酸素がいかず、心臓病とか色んなリスクが高くなるみたいです。
夫は10キロ以上やせて、数値も改善し、シーパップ離脱しても良いところまできました。
原因にも寄りますけど、肥満が原因なら痩せる、鼻の奥の形状が原因なら手術、とか言う感じで、原因を治さないかぎりはずっとシーパップつけるみたいです。
あと病院行くとしたら、初診前に医療保険に入っておくことをお勧めします。病院行ったら入りにくくなって困りました。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます!
私は旦那に病院行ってほしいのですが本人はなかなか行こうとしません。健康診断もコレステロールとかかなり数値悪いです。行くとしたら内科ですか?
医療保険に入っていて無呼吸症候群だと疑いがあれば、検査入院や通院にかかる費用も保険がおりるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちも認めず受診に繋げるのに苦労しました。妊娠したタイミングで、子供のために元気で長生きするために行って欲しいと伝え、受診に繋がりました。
保険によるかと思います。検査入院は対象外だったり、検査の結果、診断されたら出たり、、
夫の保険はでました。
検査入院は2日なので出なくても大したことないのですが、コレステロールも高いようですし、今後何かを発症したときのために、医療保険は準備しておくとよいかと思います。
あ、でも保険はいるときって健診結果も出したりすると思うので、入れるかどうかは聞いてみないとですね。
はじめてのママリ🔰
病院行ってほしいと昨日話しました!近いうちに無呼吸の検査ができる耳鼻咽喉科に行ってもらおうと思います。
色々と教えていただきありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
質問飛ばしてました。耳鼻科や内科など、ホームページで睡眠時無呼吸症候群を扱ってる病院でいいと思います。
うちは最初クリニックにいき、入院がないクリニックで、自宅に簡易の機械を持ち帰り、家で機械をつけて診断して貰い、シーパップ付けるなら一度入院してちゃんとした検査しなきゃ適応にならないと言われ、紹介してもらって入院してシーパップつけ始めました。二度手間になってしまったので、ここまで重度なら最初から入院できる病院に行っとけば良かったなと思ったりはします。
軽度なら自宅で簡易検査して、生活指導とかで終わることもあるみたいです。
シーパップつけたら、最初は1ヶ月おきに機械のSDカードを先生にみてもらって調整とかして貰うのですが、慣れてきたら3ヶ月に1回の受診になります。3ヶ月に1回は受診しなきゃシーパップの処方ができないみたいです。
軌道に乗ったら、土曜にしてる通いやすいクリニックに転院してもいいみたいです。
夫はやせて改善したため、口腔外科でマウスピースをつくって貰い、機械離脱を目指しています。
前向きに治療して貰えますように。。