※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

母との関係に悩む女性が、家族との距離の取り方や毒親の可能性について相談したいと考えています。

夫婦喧嘩をした時母から「あんたたちは求め過ぎなんだよ」と言われました。

そして今回年末年始に帰省して姉の子供(1人)と旦那さんは不在、私の子供(2人)と旦那が集まり食事をしボーリングで遊びました。ゲーセンでは母が姉の子供と付き添い姉は一人でゲーセンを楽しんでいて、完全庭たち達とは別で遊んでいました。ちなみに姉の子供とうちの下の子は1歳です。

会った時、お互いおめでとうー!と挨拶はしましたが食事の席はうちだけ別席、姉の子供と遊ぶばかりでこちらは完全に見て見ぬふり、上の子が話しかけても聞いてないふりをされ、姉にも母にも正直なんのために子供達を会わせたのかなと思ってしまいました。

もう1人姉には子供がいるのですが社会人で途中参加でした。その子を母はすごく溺愛していて逆にお年玉をもらい泣いて喜んでいました。

うちの家族はまず毒親でそこまで毎年集まるとかなかったのですがここ7年前から「食事会しようか」と母が連絡しそういうことをしています。
しかし母と姉と子供達は普段から遊んだり旅行したりと繋がっています。

母に何も支援もしてもらってないし子守りもしてもらったこともないです。「あんたらの子供でしょ」と一言言われるだけです。姉は頼んでます。

4年前くらいに母が誕生日で整形したいと言いその半分くらいの15万くらい出しました。その時もありがとうだけ言われてその後のことは音沙汰なし。
数年前にお年玉のとき親へお返ししたこともありますが何も言わずのらりくらりと食事会は終わりました。
母の日に旅行をプレゼントしたら「山道で凄く遠い。え、そんなにしたの?値段の割に合わないね」と言われました。

小さな時から私のことを嫌なんだろうなとは思ってはいましたが、母ですし家族だと思っていました。

羨ましいとかそういうことじゃないのですが私が毒親だと思えば毒親なんでしょうか?
絶縁したほうがいいのでしょうか、、、

家族に対してはっきり言ったこともなくて、優しすぎる(自分で言ってすみません)生活らしいのでどのようにして距離を取ればいいのか分かりません。
まとまりがなくすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは暴力暴言系でしたが、モヤモヤを積み重ねて許せないレベルに達したらもう自分の中で毒親認定して良いと思ってます。
距離の取り方は簡単で会わないことです。
会いたくないっていうのを全面に出して、誘いも全て拒否したらいいですよ。

• ママリ

ママリ

分かりました!
    しかし近い未来親の葬儀などでは出席しなくてはですよね、、、

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時に考えればいいですよ。
    疎遠にしたことで逆に反省して良好な関係を築けそうなら会えばいいし。
    最悪、相続も放棄して葬式もブッチすればいいです。

• 21時間前
ふー

うちは違うタイプの毒親ですが、縁切りました。

今妊娠中ですが、言うつもりもありません。

葬式も行くかわかりません。

• ママリ

ママリ

どのような感じで縁を切ったんですか?💦

• 18時間前
  • ふー

ふー

お互いに連絡一切しなくなりました。

私から断りました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

家族でも合う合わないがあります。
お母様とママリさんは、もしかしたら合わないのかも。
性格なのか、価値観なのか。

でも、親だから、集まることはあるし。
親だから、恩返ししようと子供は思うもの。
お母様は、ママリさんの性格や価値観を尊重してくれないというか、ママリさんがどんな考えを持って生きていてるのか、その気持ちを考えたことがないのではないですかね。

お姉さんは甘え上手。またはお母様の近所に住んでいるか、昔からお母様の価値観に従ってるか、価値観や性格が合うとか。そういうことはないですか?

お母様はママリさんは家族だから無神経な発言をしてもわかってもらえるという甘えもあるような。

でも、家族でも、気を使わなくなれば、誰かが嫌な思いをするものなんですよ。
それを誰か一人悪役になり、引き受けるてるような構図に見えます。

はっきり言ってやれば良いと思います。それで、距離を取ってもいいし、これからは言い合う関係を築いてもよいし。

母ですし、家族だとそりゃ思いますよ。
でも、娘がどんな気持ちを持って生きてきて、母親に対してどんな気持ちを持ってきたか。想像し得ないのかも。人の気持ちに疎いのか、自分で精一杯なのか。

直接言えなくても、ここで言いたいこと、言ってみたらスッキリするのでは?
絶縁する前にぶつかってみても良いと思います。